top of page

ГРАНИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИСКУССТВА. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС «ЧЕЛОВЕКОВЕДЕНИЕ»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДОБРОТЫ

 

Очень доброй традицией для многих стран стало ежегодное празднование 13 ноября Всемирного дня Доброты (World Kindness Day), датой для которого был выбран день открытия в 1998 году в Токио 1-й конференции Всемирного движения доброты (World Kindness Movement). В этом мероприятии участвовали представители Австралии, Канады, Японии, Таиланда, Сингапура, Великобритании и США (позднее к Движению присоединились и другие страны).

 

Сама организация «Всемирное движение доброты» была создана в Японии годом ранее, в 1997-м, и собрала «под свои знамёна» единомышленников движения доброты из разных стран – волонтёров и добровольцев, которые из года в год неустанно действуют по всему миру и своими делами вдохновляют людей на совершение добрых поступков. И сегодня присоединиться к ним могут все желающие совершить добрый, искренний, благородный поступок. Тем более, что основное общение участников Движения происходит посредством интернета, где на своих ресурсах они рассказывают об идеях благих дел и способах их воплощения.

 

У Движения есть свой официальный документ – «Декларация доброты», которая гласит:

«Мы признаем фундаментальную важность простой человеческой доброты, как основного условия доставляющей удовлетворение и осмысленной жизни, и этим документом провозглашаем создание Всемирного движения доброты. Мы будем стремиться объединиться через организации в каждой стране с помощью создания всемирной сети, и создать более добрый и более полный сочувствия мир».

 

Именно участники данной организации и предложили создать такой замечательный праздник. Официально Всемирный день Доброты был учрежден в Сингапуре 18 ноября 2000 года на 3-й конференции Движения доброты.

Валерий Кучеровский

Спешите делать добро,

чтобы не потерять человечность... 

В четверг мы провели урок, посвященный этому важному событию. Я не планировал готовить еще один урок по теме добра, но судьба распорядилась иначе, и Всемирный день доброты внес свои коррективы, ибо очень важно, чтобы наши дети жили вместе со всем человечеством.

Вы видите на первом слайде тему урока: «Спешите делать добро, чтобы не потерять в себе человечность». Нам всем нужно стремиться преображать себя, творить более совершенного человека в себе и тем самым помогать нашей планете. А она опасно больна, и это отмечают ученые и тонко чувствующие люди. Но необходимо не поддаваться панике, не потворствовать интернет-хамам, подсчитывающим последние денечки, а просто знать и делать все возможное для спасения человечества и самой Земли. Дети своими чистыми мыслями в этом нам будут хорошими помощниками.  

Развитие темы:

● Спираль познания.

● Беречь каждое мгновение жизни!

● «Спешите делать добро, чтобы не потерять в себе…».

● Сказка «Горячий камень» (Аркадий Гайдар).

● Развитие письменной речи.

● Подведем итог.

 

Спираль познания 

 

Дети знают, что есть спираль эволюционного восхождения человека. Прием, который мы используем на уроке, помогает нам не просто еще раз прикоснуться к уже пройденной теме, а углубиться в процесс познания самого важного. Сегодня мы обсудим такое качество как чувство осознания красоты слов, дел, поступков. 

 

У нас совершенно крохотное стихотворение:

Евгения Трутнева

Звезды

 

Осень.

Поздняя пора.

Потемнели вечера.

Встанет вечер над ветвями –

Набросает звезд горстями
В темном небе, между звезд,

Протянулся белый мост.

Верно, звезды по нему

Пробегают через тьму.

Мы его читали по очереди, обсуждали с детьми те средства, которыми пользуется автор, чтобы выразить свои возвышенные чувства, находили метафоры, наблюдали, как она рисует осенние изменения в природе. Важно, чтобы дети не стеснялись спрашивать о том, что им непонятно. В начальной школе не все знают, что такое "белый мост" и как по нему пробегают звезды.

Этот фрагмент урока очень понравился всем, во-первых Дети любят читать вслух, им нравится когда они находят правильный ответ и знают, что учитель не обидит их, если они ошибутся. Иногда мы читаем стихотворение все вместе вслух, чтобы почувствовать правильное интонирование и отметить знаки препинания.

Беречь каждое мгновение жизни! 

Следующий пункт плана был необычный, потому что мы ввели математическое задание. Тема урока "Спешите делать добро", значит у человека не так много времени, чтобы выполнить все задачи, ради которых мы приходим на Землю.

А сказка Метерлинка "Синяя птица" что нам говорит?

"Нас с пустыми руками на Землю не пускают".

В каждом из нас есть потенциальные дары для человечества, но их нужно раскрыть и воплотить в реальные дела в труде, творчестве, науке и искусстве. 

Я зачитал маленький отрывок из рассказа Николая Внукова "ПУТЕШЕСТВИЕ НЕ КОНЧАЕТСЯ".

Папа признался сыну, что он уже потерял в жизни много часов. Вот это место: 

"Я уже прожил (в жизни) почти половину: двести шестьдесят три тысячи. Из них потерял сто пятьдесят тысяч.

— Плохо, — сказал Андрей.

— Да уж чего хорошего! — сказал папа. — Не потерял бы, если бы сосчитал раньше.

— А я сколько потерял? — спросил Андрей.

— Сейчас узнаем, — сказал папа... 

Вот и мы решили посчитать свои прожитые часы (Задание на слайде). Все решали в своих тетрадях, а потом называли вслух.

А сколько потерянных часов?

Трудно ответить. При всех каяться мы не стали, но пусть наши ученики подумают. Вот этих жизненно необходимых понятий нужно касаться чаще, чтобы эти знания у детей были, и они стремились применить их правильно. 

Спешите делать добро, чтобы не потерять в себе человечность 

К этой теме мы были хорошо подготовлены и знали, что "Добро – это действия, которые направлены на благо. То есть все, что приносит благо и не причиняет вред, можно назвать добром". Чтобы углубиться в тему творения добра, я  прочитал сказку Аркадия Гайдара "Горячий  камень". 

Сюжет ее такой: 

На селе был яблоневый сад, в который любили лазить местные мальчишки. Его сторожил старик, который пришел на село давно, издалека, но люди сразу поняли, что этот человек немало хватил горя. Был он хром, не по годам сед. От щеки его через губы пролег кривой рваный шрам. И поэтому, даже когда он улыбался, лицо его казалось печальным и суровым. 

Однажды мальчик Ивашка Кудряшкин полез в колхозный сад, чтобы набрать там яблок и тайно насытиться ими до отвала. Но, зацепив штаниной за гвоздь ограды, он свалился в колючий крыжовник, оцарапался, взвыл и тут же был сторожем схвачен. Старик мог бы стегануть Ивашку крапивой или, что еще хуже, отвести его в школу и рассказать там, как было дело, но он молча вывел через перепуганного Ивашку через калитку и отпустил восвояси, так и не дав ему ни одного тычка и даже не сказав вдогонку ни одного слова.

От стыда и горя Ивашка забрел в лес, заблудился и попал на болото, где увидел волшебный камень (текст на слайде). Он с трудом затащил его на гору и пригласил туда старика, чтобы тот вновь стал молодым. Но слова пришедшего старика его удивили:

— Ты, конечно, думал, что я стар, хром, уродлив и несчастен, — говорил старик Ивашке — А на самом деле я самый счастливый человек на свете. 

И они решили: пусть камень остается на горе, может кому и пригодится. Но никто его разбивать и менять свою жизнь на новую не соглашается, и камень до сих пор лежит там. 

Развитие письменной речи поможет детям научиться наблюдать, мыслить, выражать свои мысли, читать и писать. В обществе очень нужны думающие и дающие правильную оценку люди.

Приведу выдержки из письменных работ о прочитанной сказке. 

Настя:

"Меня эта сказка удивила. Я подумала, почему пожилой старик не захотел разбить камень? А Ивашка поступил правильно, что поднял камень на гору".

Дима: 

"Я бы тоже поднял камень на гору, вдруг кому пригодится. Но и старик поступил правильно". 

Алина:

"Ивашка хотел помочь дедушке, но тот не захотел начинать жизнь заново, потому что его травмы были для него воспоминаниями". 

А ведь это очень хорошо, что мои ученики отозвались на сердечный зов о помощи старику и поставили себя на место героев сказки. С этого начинается любовь к мудрости или личная философия. Мы вместе с детьми и дальше будем расти, совершенствоваться, размышлять о самых важных человеческих качествах, чтобы стать человечным человеком.

Еще по этой теме в "Дневнике учителя"

Музыкальный видео-сюжет был показан перед началом урока. Простота и глубина зарождающейся мелодии завораживает, а природа на фоне наполняет все пространство переживаниями, чувствами, напряжением и еще чем-то трудно выражаемым словами. 

Образовательный курс
для студентов по
"Педагогике Культуры"

Перейти на сайты:   ● КПЦ БЕЛЫЙ ГОРОД  

bottom of page