top of page

О красивом названии и возвышенном мышлении

 

Творение нового урока у меня всегда начинается с поиска красивого и желательно поэтичного названия. Потому что поэтичное слово уже по сути своей иномирно и потому привлекает более высокие энергии из пространства возвышенной Культуры. Назовите это ноосферой Вернадского, пространством космического разума, пространством духа, - для меня это не важно. Я просто сердцем чувствую, что есть что-то более высокое и реальное, и я какой-то частью себя живу в этом пространстве как человек пишущий стихи, как человек мыслящий, как учитель, принявший мудрость Константина Ушинского о том, что педагогика есть первая и высочайшая из искусств, ибо она творит человека.

 

Приведу несколько названий уроков для первого класса:

«И мы несем Свет великого Слова!»;

«Верю в добрую суть человека, верю в мудрую силу его!»

«Свет, творящий Миры – это ты!»

 

Урок русского языка в первом «а». Учебник И.Н. Лапшиной и Н.Н.Зорьки предлагает тему о семье. Важная тема, но, согласитесь, это не простая тема и, по моему разумению, она по сути своей космична. Книга «Надземное» обращает наше внимание на то, что «нужно упражнять мысль на идее энергии, пока чувство о ней не станет столь же реальным, как и чувство о любом земном предмете». Там же говорится о важности возвышенного мышления, которое  позволяет избежать вредного ограничения».

 

О важности семьи говорится во многих книгах философии космической реальности.

«Истинная семья есть прообраз общинножительства. Она может олицетворять сотрудничество и Иерархию, и все условия Братства. Но весьма редки такие семьи и потому невозможно сказать всем, что семья есть символ Братства. Могут ответить, что семья не есть ли символ вражды? Настолько люди привыкли не уважать дом. Потому среди вопросов воспитания обратим особое внимание на домашний быт. Без строения дома нельзя мыслить и о строении государства». (Бр., §57)

 

Здесь все вехи расставлены:

- семья как «проводник работы общего духа»;

- семья есть прообраз общинножительства;

- семья как «символ Братства»;

- семья как олицетворение «сотрудничества и Иерархии, и всех условий Братства».

 

Народная мудрость: «Один за всех и все за одного» подводит к значению единства и единодушия в семье и может простираться до беспредельности при расширении нашего сознания. Сложная тема целостности семьи может помочь раскрыть тему единства человека, планеты и Вселенной. Семейная община, семья, может подсказать значение сотрудничества на общее благо и начального построения  иерархии. И опять здесь негласно звучит  мудрость Гермеса Трисмегиста: «Все, во всем, всегда!»

 

И у меня рождается план, раскрывающий эту тему как великую тайну Природы. Хороший план (у меня – развитие урока) - это уже более половины успеха. Вот что мне хочется предложить детям.

 

Развитие урока:

 

1. Что такое семья? Где ее начало, и есть ли конец?

2. Примеры семьи в сказках.

3. Рассказ по картинке. Правильно ли выполнено задание? Этикетные слова (это    

    требование учебника и я игнорировать его не хочу, но постараюсь все это возвысить).

3. Природа и человечество – одна большая семья.

4. Дух семьи. Хочу сказать свое слово (Чаша самых красивых слов).

5. Будем ли мы это оберегать (Красоту, Гармонию, Лад семьи)? О речи в семье.

6. Итог урока.

 

На что я буду опираться?

На сказки:

Сказка Виктора Пивоварова «Большое и маленькое» (Эту сказку мы уже читали, и детям понравились слова о том, что в этом маленьком доме жила большая дружба.); рассказ Сергея Баруздина «Миша и Яша»; на народную сказку про репку.

Покажу детям картины художников и фотографии, где мы увидим «семью» растительного царства, солнечной системы, галактики…

А вот картина Бориса Смирнова-Русецкого «Оазис Света». Это его мечта о семье будущего. И если дети познакомятся с мудростью сказок, увидят красоту живописных произведений прекрасных художников и подметят единство всей Природы, то изменится ли их сознание?

 

Может вы обратили внимание на четвертый пункт плана – Дух семьи. Хочу сказать свое слово (Чаша самых красивых слов)? На каждом уроке мы обогащаем эту чашу новыми самыми красивыми словами. Сначала дети записывают слова на доске и это видно всем, а потом переписывают в тетрадь.

 

Этот урок мы уже провели, и теперь я вспоминаю, что когда я показал слайд с картиной Ивана Шишкина «Сосновый бор», то сразу несколько детей прошептали:

- семья деревьев.

 

Дети все видят и они способны самостоятельно анализировать, размышлять, делать выводы. В каждом уроке мы даем «музыкальный подарок с кратким рассказом о композиторе и его произведении. В этом уроке звучала «Песня Сольвейг» Эдварда Грига из оперы «Пер Гюнт». Мне радостно наблюдать, как первоклассники замирают на несколько минут в момент звучания прекрасной музыки. Что рождается в их духовном видении? Не знаю. Но верю, что все вместе помогает рождению Нового человека.

 

Белгород-Днестровский,

Одесской области,

Украины.

Образовательный курс
для студентов по
"Педагогике Культуры"

Перейти на сайты:   ● КПЦ БЕЛЫЙ ГОРОД  

bottom of page