На фото: читаем вместе сказку
Нам нужно стремиться к синтезу, который приведет систему Культура ― цивилизация в состояние соответ- ствующее плану космической эволюции. Огромная задача здесь принадлежит школьному учителю, который с первых уроков будет вводить детей в мир красоты, творчества, в мир прекрасных открытий через искусство самой педагогики.
«ПЕДАГОГИКА КУЛЬТУРЫ»
Валерий Кучеровский
Стать
культурным человеком
Это был последний урок перед каникулами. Его тематика напоминала нам о красоте нашей Земли, о приближающихся новогодних праздниках, о великом чуде самой жизни, о качествах, которые нам нужно в себе воспитывать, чтобы мы были готовы противостоять всем жизненным испытаниям.
Согласно программы образовательного курса «Человековедения» в четвертом классе начальной школы ставятся две важнейшие задачи:
1. Воспитывать человека высокой Культуры и творческих возможностей.
2. Помочь ребенку осознать себя жителем не только Земли, но и Вселенной.
Если держать эти две задачи в течение учебного года близко, то это поможет детям развить чувство единства человека не только с нашей прекрасной Землей, но и со всей Вселенной. Это очень важно, но пока люди, увлеченные развитием только тела и живущие только проблемами быта, пользуясь только интеллектом, обманывают себя. Всем кажется, что это и есть жизнь с ее земными материальными благами. Но это не так. У человека есть душа, есть дух, есть сердце, и, именно, они определяют уровень развития нашего сознания и Культуры. Сама космическая эволюция ведет нас путями Культуры. Поэтому мы ставим задачу воспитания культурного человека: человека творческого, мудрого, доброго, с высокими благородными чувствами, в которых есть место осознанию красоты, человека отзывчивого на беды другого человека и устремленного к общему благу. А это значит, что в нем есть самоотверженность, сила воли и мужество. Потому, что без этих качеств всего перечисленного не достичь, также как и без дисциплины.
Но обратим внимание на слова «это поможет» ребенку увидеть и принять раскрытые перед ним задачи. Воспитание - это всегда самовоспитание, и родители, воспитатели, учителя только посвящают ребенка в тайну человеческой жизни, раскрывают путь, создают благоприятную среду. Выбор делает сам человек. Но беда в том, что сейчас число родителей знающих и устремленных становится все меньше, ибо общество деградирует. И нужны неимоверные силы, чтобы эту беду исправить. Учителя, следующие только стандартной программе без творческого поиска и без космического мышления, не способны помочь детям нового сознания. Это очень опасный тупик. Люди, получившие интернет, смартфоны и окруженные безнравственными шоу и пустыми бездарными телесериалами, вообще перестали читать, размышлять, думать о будущем и стремиться к культурному самосовершенствованию.
Что делать?
Нам нужно создавать творческий Союз учителей-новаторов, учителей-героев, способных противостоять натиску тьмы и невежества. Это должно произойти в душе нашего общества на всей планете, без национальных и этнических ограничений. Мы единое человечество! И путь спасения у нас один. Нас спасет только Свет Культуры.
А пока мы делаем скромные шаги поиска новой педагогики, которую мы назвали «Педагогика Культуры», и проводим в жизнь начальной школы образовательный курс «Человековедение», без которого, я считаю, воспитать человека Нового Времени нельзя. Официальная школа дает знание, но они не расширяют сознание, а это разные понятия.
Но вернемся к теме урока.
В этот раз я решил сократить тематический план, чтобы освободить время для литературного творчества. Что у нас получилось:
РАЗВИТИЕ ТЕМЫ УРОКА:
1.Музыкальное задание.
2.Спираль познания.
3.Развитие письменной речи.
Учимся писать рецензию на сказку Топелиуса Закариаса «Сампо-Лопарёнок».
4. Итог урока.
Вместо музыкального настроя в плане стоит музыкальное задание. Спираль познания мы сократили, но тему Культуры совсем обойти нельзя. Нужно хотя бы на миг ввести детей в задачу культурного саморазвития. В общем, большую часть урока мы посвятили литературному творчеству.
На прошлом уроке у нас звучала песня «Город золотой». В ней есть прекрасные слова:
А в небе голубом горит одна звезда;
Она твоя, о, ангел мой, она твоя всегда.
Кто любит, тот любим, кто светел, тот и свят;
Пускай ведет звезда тебя дорогой в дивный сад.
Мы сначала интонировали этот текст, обращая внимание на знаки препинания, и на то, что нужно при чтении выразить свое отношение к прочитанному и свои чувства. Наши дети любят читать стихи вслух по очереди.
Затем мы прослушали мелодию песни, которая в начале звучит без слов. И еще тихо, тихо пропели все вместе этот куплет без музыкального сопровождения, чтобы способствовать развитию слуха. Получилось очень красиво. Смотрю на детей: у них глазки сияют от необъяснимой радости. Это Свет в душе просыпается.
Я все время ненавязчиво обращал внимание на слова: «кто любит, тот любим, кто светел, тот и свят». Есть такой педагогический прием: размышлять перед детьми вслух. А как мы иначе научим их мыслить?
Что касается темы нашего урока, мне было важно знать, насколько ученики понимают значение Света, понимают ли они, что такое почитание Света, и как Культура может быть силою, преображающей человека.
Ну вот мы и подошли к главной части урока, которая должна помочь нам понять какую задачу ставит автор, о чем говорит сказка "Сампо-Лопаренок", помочь детям выразить свое отношение к ее героям.
Сказка начинается начинается в лучших традициях народных сказок: «Жили были лопарь и лопарка. муж и жена. А знаешь ли ты, что за народ лопари и где они живут?» Здесь важно, что они не только жили, но и были. Автор тем самым утверждает реальность всего происходящего в сказке. Не менее удивительны и события, разворачивающиеся в сказке. Нужно учесть, что мы уже прочитали сказку вслух в классе с небольшим сокращением. Сегодня у нас задача - составить план будущей нашей рецензии на эту сказку Топелиуса. Мы вместе вслух поочередно вспоминали, о чем эта сказка? Где происходили события? Кто действующие герои? Как маленький Сампо смог победил злого великана Хийси?
В сказке есть еще удивительный образ учителя, который ничего не боится, потому, что он знает правду, а правда всегда непобедима по законам космического развития. Нужно ли нам это знать? В нашей жизни каждый должен знать, что Свет Культуры и правда — непобедимы.
Что еще я, как учитель, должен учитывать?
В каждом уроке должен быть многогранный синтез. Что мне мешает расширить пространство познания и показать на карте, где находится реальная страна Лапландия? Получится, что страна сказочная, но она имеет реальное (географическое) место на нашей планете. В сказке говорится, что в местечке Аймио полгода не заходит солнце и полгода длится ночь. Зима там тянется долгих десять месяцев, а на весну, лето, и осень остается всего два месяца. Нужно объяснить причину этих явлений.
В этих суровых условиях веками живут мужественные люди, которые не боятся морозов и живут очень просто. Но там есть Красота, и во время длинной ночи люди любуются северным сиянием, белизной снега и красотой звездного неба. Таких звезд, говорят герои сказки, нигде больше нет. И это правда. Перед детьми нашего класса встает картина жизни на нашей планете, о которой они не знали. Это, несомненно, расширит их сознание.
Сказка учит нас, что нужно не только жить, но и быть реальным участником великого вселенского творчества. Я уже говорил в других материалах, что каждая тема, каждый урок должны касаться человека. Мы не просто даем знания, мы воспитываем человека, способного быть участником космической эволюции. А для этого мы живем на Земле, но идем верхним путем. Мы не должны забывать о душе и духе.
Способ коллективной работы над литературным материалом я "подсмотрел" в Павлыше, в школе Сухомлинского, вовремя проведения урока, учителем, которая знала Василия Александровича. Этот способ обогащает всех учеников, дает возможность их творческому росту, а значит, способствует воспитанию культурного человека в себе.
Что у нас получилось?
Я приведу план Анастасии:
1. Была страна Лапландия.
2. Условия, в которых жил Сампо-Лопаренок.
3. Куда хотел поехать Сампо?
4. Встреча с вожаком стаи волков.
5. Наступил праздник ночи.
6. В защиту чего выступил Сампо?
7. Золоторогий олень спасает Само.
8. Они бежали к дому учителя. Почему?
9. Встреча с родителями.
Я добавлю пункт из плана Ангелины:
10. У учителя есть знание - это сила.
У Лены мне понравился хороший вывод, который в сказке произнесен мамой Сампо:
11. «Лишь бы был хороший человек. Хороший человек всегда встретит свое счастье».
По такому сценарному плану детям будет намного легче написать рецензию на сказку «Сампо-Лопаренок».
Образовательный курс
для студентов по
"Педагогике Культуры"
Перейти на сайты: ● КПЦ БЕЛЫЙ ГОРОД