top of page

Размышления руководителя спецкурса по гуманной педагогике

                

                  Валерий Кучеровский

                  Поиск  мастерства

                  в педагогическом искусстве

Очень важно все время помнить, что мы живем в новом времени, требующем нового сознания, нового мировоззрения и новой педагогики для воспитания новых детей. Жизнь есть движение, эволюция, постоянное стремление к совершенствованию. Значит нам нужна живая педагогика, помогающая развитию божественных даров в каждом человеке.

 

В гуманной педагогике воспитание идет впереди образования для того, чтобы мы не ошиблись и не вложили знания в необлагороженное сердце. Это опасно, и именно это становится главной причиной всех бед в современном обществе всех стран. Школа, учителя, родители и все общество должны сделать все возможное, чтобы человечество не стало безнравственным, бессердечным, человеконенавистным.

У Эммы Мошковской есть стихотворение:

 

Человек бесчеловечный,

 даже и не верится,

 Крокодил бескрокодильный

 пусть уж лучше встретится...

 

Но мы становимся свидетелями бесчеловечных поступков каждый день, благодаря наличию информационного поля, в котором мы сейчас живем.

 

Манифест гуманной педагогики, который является основой развития новой педагогики для всех участников международного движения из восьми стран, ставит простую, но очень важную задачу: воспитание благородного человека. Эта задача требует преданного служения и опоры на классическое наследие.

 

Спецкурс "Система гуманно-личностного отношения к Ребенку в образовательном процессе" опирается на материалы авторских семинаров выдающегося учителя современности - академика Шалвы Амонашвили. Только в ближайшее время мне удалось побывать на трех его семинарах: в Херсоне, в Черкассах и в Киеве. А всего я был участником более десяти семинаров. Богатым подспорьем являются областные, всеукраинские и международные чтения по гуманной педагогике. Постоянный поиск нового в педагогике, стремление к самосовершенствовнию, любовь к лучшей из всех профессий - к профессии учителя,- не может через будни терний не приносить мудрую радость творческих достижений.

 

Есть особенность проведения занятий по гуманной педагогике. Учитывая, что каждая группа имеет в течение недели всего одну пару, то в план занятий вносятся сразу несколько тем, объединенных одной здачей воспитания. Назову и предметы, которые входят в спецкурс: История педагогики, Манифест гуманной педагогики, Школа жизни академика Амонашвили, Письменноречевая деятельность академика Валерии Ниорадзе, Математическое воображение, Философия человеческой мудрости, Стихотворство - род познания, возвышающего наш дух. При подготовке тем широко используются сказки, притчи, детская литература, высокое изобразительное искусство, поэзия, классическая музыка. На каждом занятии студенты принимают участие в практических заданиях, которые оформились в интересные педагогические приемы "Творческой лаборатории":

 

Мы искусствоведы;

Прессконференция;

Симпозиум;

Творческий поток;

Мы соавторы.

Снежный ком.

 

И другие.

 

                                                                                                 *   *   *

 

На региональной конференции в нашем педагогическом училище, 16-17 мая, участники заинтересовались некоторыми приемами, позволяющими развивать "пять умений Василия Сухомлинского": наблюдать, мыслить, выражать свои мысли, читать и писать. Эти умения очень гармонично вписыватся в наше авторское педагогическое кредо: "Воспитание подрастающего поколения на основе культуры и через осознание красоты - есть путь развития сердца".

 

Нам предстоит длительный анализ всех занятий и уроков, чтобы сделать какой-то творческий вывод. Приведенные примеры подчас не будут иметь стройной научной системы, но все эти свежие мысли и размышления, выведенные на страницы сайта сначала в разрозненном состоянии, станут и для нас рабочим материалом, который легче превратить в систему. Начнем с того, что совсем недавно было подготовлено для гостей нашего училища.

 

 

Творческая лаборатория

 

Применяю педагогический прием «Творческий поток». Студенты сначала знакомятся с предлагаемым раздаточным материалом по теме урока индивидуально и, выбирая то, что им нравится больше всего, обобщают прочитанное и выносят письменно свое мнение. Затем они объединяются в пары, знакомятся с тем, что выбрал и обобщил сосед. Затем нужно из двух работ выбрать лучшее или объединить две работы одной обобщающей мыслью. Затем продолжается работа в большей группе. И в итоге идет защита своих творческих работ.

 

Цель задания:

 

развивать у студентов умение отбирать лучшее;

учиться анализировать;

совершенствовать свой дар мышления;

развивать умение выражать собственные мысли.

 

 

Было бы странно, если бы молодых людей в 15 -16 лет не волновала тема любви. В них бурлит кровь нарождающейся новой жизни, да к тому же с 14 лет ребенок становится самостоятельным взрослым, у которого появляется своя собственная кровь, благодаря развитию вилочковой железы, и в ребенке начинает проявляться осознание, что "я" - есмь "я".

Но меня радует выбор многими студентами мудрых размышлений классиков о педагогической любви.

Предлагаю познакомиться с результатами их самостоятельной творческой работы.

 

 

Любовь - высшая категория нашей жизни

 

Творческий квартет группы Ш - 11 в составе:

 

Сабина Талыблы

 

восхищена высказыванием Леонардо да Винчи о том, что "Где дух не водит рукою художника, там нет искусства".

При выборе этой мудрости она наверняка вспомнила и то, что эту мысль не раз приводил на занятиях учитель. И в момент самостоятельной работы сработал "магнит", и глаз и сердце сразу отозвались на то, что было близко ей. Но ценно то, что она развивает эту мысль и делает свой вывод:

"Так и человек. Если учитель не будет помогать ребенку выбрать путь истинный, он не будет расти. Как художник водит кистью по полотну, заполняя его цветом, так и учитель вносит что-то прекрасное в своего ученика".

 

Елена Прокопова

 

"Любовь - высшая категория нашей жизни, благодаря которой мы видим преодоленную высоту. Без любви жизнь невозможна, даже неправых можно вылечить, благодаря этому чувству, Любовь нам дарит Солнце. Любовь - творчество, главным инструментом которого является сердце".

 

Здесь же на листочке из тетради в клеточку после ковычек как бы невольное и пока еще не до конца осмысленное признание, что в двух местах среди поэтических и философских трудов она находит подтверждение о существовании Бога. Что будет дальше? Она будет думать.

 

Арина Головатая и Надежда Хмельнюк из этой же группы,

 

объединившись в пару, никак не хотели расставаться с тем, что они выбрали самостоятельно. И у них получилось очень много, но могу ли я ругать их за это. Это тоже момент работы их сознания, их страсть к познанию и нежелание разделять хорошее на то, что менее и более лучшее. Познакомимся с тем что они выбрали. Тут и Песталоцци, и Акимов, и Ушинский, и Амонашвили, но учитывая, что студенты пытаются пересказать прочитанное свои языком, то ссылок в тексте нет:

 

"В любви ребенок преуспеет в два раза больше, чем без любви учителя";

"Ребенку Света нужен учитель Света";

"Уроки наша молитва, мы уроками молимся";

"Ребенок - безграничность, беспредельность. Ему нужно дарить прекрасные уроки, дарить, а не проводить";

Сам Ушинский говорит: Педагогика - это не наука, это искусство";

"Педагогике нужно принимать любовь, как свою категорию";

"Будущее в наших руках! Мы имеем воспитательный иммунитет!";

"Будьте, как луч солнца и песнь птицы!";

"Если захотите проявить силу действия - пригласите детей!

 

Небольшая досада. Кто-то забыл поставить фамилию, но я оставляю работу в этой группе. Высказывание Экзюпери из его книги "Цитадель" нужно каждому учителю держать очень близко, и это поможет избежать многих педагогических ошибок:

 

"Если нет любви, то не стоит браться ни за какое дело. Любовь к самому себе - противоположность любви. Любовь - итог преодоленной тобой высоты, Любовь - восхождение".

 

А вот что студенты этой группы предложили как общий вывод:

 

"Любовь - это высшая категория нашей жизни, это итог продолженной тобой высоты. То есть, чтобы  иметь истинную любовь, нужно над этим  потрудиться".

 

 

Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое тепло

 

 

Елена Кожухарь, Ш – 12

 

Лене понравилось высказывание Ивана Ильина о «поющем сердце»:

 

«Есть только одно истинное «счастье» на земле - пение человеческого  сердца, а сердце поет тогда, когда оно любит. Кто хоть раз доставил другому радость сердца, тот улучшил тем самым весь мир; а кто умеет любить, тот становится художником жизни».

Согласимся, что она сумела выбрать из общего текста очень важное и поучительное.

 

С ней в паре работала

 

Елена Поплужная,

 

которую привлекли слова академика Амонашвили:

 

«Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое тепло; будь благодатной почвой для развития человеческих чувств…».

 

У девочек трудная задача, и перед началом задания я упомянул и о том, что каждый автор имеет право оставить свой авторский текст без объединения его с другими. Но в данном случае борьбы личностей и мнений не было. Авторы удачно смогли сделать один обобщающий вывод:

 

«Учитель должен излучать человеческое тепло, пением сердца, любя, тем самым доставляя другому радость сердца».

 

Не правда ли, прекрасный результат? Очень емкая и глубокая мудрость получилась.

 

Что в этом приеме ценно? Выбирая добровольно что-то из предложенных текстов, студенты знакомятся с мыслями многих авторов. Затем, объединяясь в группы, они знакомятся с тем, что выбрали их однокурсники, а затем вместе решают важную творческую задачу обобщения и вывода.

 

 

Татьяна Побережная и Валерия Пикуль, Ш - 12

 

1. Педагог - ведущий дитя.

2. Нужно еще понять - как, именно как любить детей и каждого  Ребенка, чтобы  любовь стала самой действенной  и доброй силой воспитания.

 

Далее следует общий вывод:

 

"Поскольку  педагог - ведущий дитя, наставник, то он должен не только давать знания детям, но и их искренне, всем сердцем любить. Любовь должна быть чистой, искренной, бескорыстной. Только тогда дети получат нужные им знания и смогут с пользой ими воспользоваться. Любовь - это великий дар! И учителя должны дарит его детям".

 

 

Н. Гармаш, Г. Верниченко, Н Макаренко, Ш - 12

 

"Любовь есть истинная реальность и ценность";

"...Если я хочу, чтобы  они (дети) узнали что такое любовь, я буду помогать им любить, уча молиться";

"Любовь - восхождение".

 

 

Д.Бочарник, А Якимчук, О. Клопот, Ш 12

 

"Человек - микрокосм, носитель всей гармонии и красоты Мироздания";

"Любовь для человека, как луч солнца  и носитель всей гармонии и красоты!".

 

 

Т Бойко, Т Созыкина, Д. Францишина, Ш - 12

 

"Прекрасный урок - это великий дар!

Великий дар - это любовь, а без любви нет смысла жизни на земле этой вечной"

 

 

Сердце - главное для души

 

 

Кто-то объединился в большую творческую группу. Это студенты Ш - 13

 

В. Бурля, В. Адамчук, Л. Алиева, Т. Прокопенко, Ю. Баранова, В. Овчаренко, А. Чумаченко

 

Девушки столкнулись с трудностью выбора единой обобщенной мудрости. Может быть потому, что каждой понравилось то, что выбрала она сама, и не хотелось с эти расставаться. Приведу то, что их восхитило:

 

"Красота жизни людей - устремленность к совершенствованию, восхождению";

 

Человек - микрокосм, носитель всей гармонии и красоты Мироздания";

 

"Только вкус незнаемого, творчество и победа делают человека счастливым";

 

"Кто хоть раз доставил другому радость сердца, тот улучшил тем самым весь мир,

а кто умеет любить и радовать людей, тот становится художником жизни"  (Иван Ильин);.

 

"От красивых образов мы перейдем к красивым мыслям. От красивых мыслей -

к красивой жизни. От красивой жизни - к абсолютной красоте" (Платон);

 

В раздаточном материале можно было встретить и высказывания детей, и их мысли тоже привлекли внимание студентов:

 

Девочка пяти лет пишет: "Сердце - главное для души. Я так знаю";

 

"Дети нового сознания знают свое будущее, они уверенно говорят о нем".

 

 

Творческая группа в составе

 

Виктории Баевой, Элоны Морозовой, Яры Коваленко, Екатерины Закариной,

Елены Лозовской, Наталии Саввати, Елизаветы Федых, Олеси Шелкуновой (Ш -13)

 

из всего раздаточного материала выбрала две мудрости:

 

● Любовь - это самое неземное чувство на Земле, которорое объединяет все благородные сердца этого черствого, лживого мира сего!"

 

● "Огонь в наших сердцах - самое главное достояние нашей души, духа, разума человеческого".

 

Поймите, что многое из этих самостоятельных творческих работ и для меня будет новой возможностью в познании студентов и основой для стремления создания духовной общности. Хочется благодарить их за столь смелое, нестандартное мышление и жажду познания нашего столь мало изученного земного мира.

 

 

Твоя любовь - это как солнце

Группа Ш - 13

 

Арина Иванова

 

"На любовь свое сердце настрою, а иначе зачем на земле этой вечной живу";

 

Татьяна Конарева

 

Считаю, если небходимость есть двигатель, то любовь есть просветитель;

 

Ольга Данилова

 

Школа, которая не переполнена любовью до краев, не дает савременному человеку  крыльев;

 

 

Д. Барабаш

 

"Кто хоть раз доставил другому радость сердца, тот  улучшил тем самым весь мир, а кто умеет любить и радовать людей, тот становится художником жизни".

 

Заключение. Вывод:

 

Без любви дети не будут нас понимать и воспринимать.

 

Это честный, смелый, но очень трудный вывод, к которому пришли студенты сообща. Пусть эта мудрость не потеряется на их жизненном и творческом педагогическом пути!

 

 

Сразу хочу поясниеть, что самостоятельная работа в Творческой лаборатории - это малая часть одного урока (одной пары). В развитии этого урока, который назывался "Я любовью нездешней напоен" (строка из моего стихотворения), есть:

 

1. Приветствие. Настрой. Вступление;

2. Сюрприз учителя (Притча);
3. Творческая лаборатория «Как любить детей?»;
4. На любовь свое сердце настрою…; (Тема любви в изобразительном искусстве и поэзии)
5. Подведем итоги.

 

Причем это было продолжение обсуждения темы "Любовь как педагогическая категория". Заканчиваются все уроки подведением итогов нашего совместного исследования. Эту часть Валерия Гивиевна Ниорадзе называла "И мы - учителя". Здесь ученики  и студенты имеют возможность высказать свое мнение о качестве урока: что понравилось, что можно улучшить и что им запомнилось больше всего. Для школы сотрудничества очень важно мнение другой стороны. Мы взимосвязаны: учитель и ученик. Это две части единого процесса, в котором решается судьба в равных долях, как учителя, так и ученика.

 

 

 

Образовательный курс
для студентов по
"Педагогике Культуры"

Перейти на сайты:   ● КПЦ БЕЛЫЙ ГОРОД  

bottom of page