top of page

 Николай Рерих. БЭДА-ПРОПОВЕДНИК. 1945

На фото слева направо: Никола Пуссен. Вдохновение • И.К. Айвазовский и И.Е. Репин. Прощание Пушкина с морем Александр Маранов. Вдохновение (?)

Валерий Кучеровский

 

Напряженная мысль дает вдох нового

 

О вдохновении хорошо знают ученые, поэты, музыканты, философы и святые. Само слово говорит, что некто вдохнул или откуда-то вдохнулось. Совершенно ясно, что слово предполагает нечто появившееся во внутренннем мире человека извне. И все многочисленные свидетельства библейских книг – это тоже связь с мирами более высокими и более тонкими. Это свидетельства о том, что земные люди слышали в себе и доносили другим.   Способность чутких сердец отзываться на Зов Высшего которое, если верить священному писанию, слышит, видит и желает помогать живущим в этом грубом материальном мире.

 

В книге пророка Даниила сказано, что: "Я слышал о тебе, что дух Божий в тебе и свет, и разум, и высокая мудрость найдена в тебе" (Дан 5:14). И сколько в мире примеров, когда вера и устремление помогали земным жителям достичь прекрасных результатов в самых разнообразных видах деятельности, именно благодаря этой Высшей помощи: Владимир Вернадский, Константин Циолковский, Микалоюс Чюрленис, Александр Скрябин, Елена Блаватская и вся Семья Рерихов…  Да разве можно их всех перечислить.  

 

Что же может помочь нам в этой удивительной связи с загадочным иномирным пространством, откуда приходят стихи, музыка, открытия, мудрость? Если быть внимательными, то мы найдем подсказки у самих участников этого удивительного сотрудничества.

 

Вот Леся Украинка пишет в «Лесной песне»: "Я в серці маю те, що не вмирає". Получается, она верит в это сокровенное в своем сердце и то необъяснимое, что хранится в чаше ее сердца, дает ей веру в бессмертие. Разве это не похоже на откровение Александра Пушкина?

 

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире

Мой прах переживет и тленья убежит…

 

Но просто ли служение Высшему? Оно всегда происходит на грани «или – или». Это служение должно стать безусловным. Именно это подтверждается в стихотворении Александра Пушкина «Пророк»:

 

Восстань, пророк, и виждь, и внемли,

Исполнись волею моей,

И, обходя моря и земли,

Глаголом жги сердца людей.

 

То есть эта связь добровольная, но она требует исполнения Высшей воли.

 

Поэты общаются с Музами, которые вдохновляют стихотворцев, и мы знаем, как мучился Александр Пушкин, когда этой связи не было. Устремление к этой высшей поддержке должно быть постоянным и не суетливым.

 

В письме  "19 октября 1825 года" Кюхельбекеру посвящена, между прочим, следующая строфа:

Служенье муз не терпит суеты;

Прекрасное должно быть величаво;

Но юность нам советует лукаво,

И шумные нас радуют мечты...

Опомнимся - но поздно! и уныло

Глядим назад, следов не видя там.

Скажи, Вильгельм, не то ль и с нами было,

Мой брат родной по музе, по судьбам? 

 

Величавость и торжественность – надежные проводники творчества.

И еще один простой и столь важный совет из книги «Надземное»: «Возвышенное мышление позволяет избежать вредного ограничения». Торжественность, величавость, возвышенное мышление приводят к  огненному состоянию сердца и по Серебряной линии открывают особые каналы духовной связи с надземной мудростью.

 

Прав был Василий Сухомлинский, развивающий у детей умения наблюдать, мыслить и выражать свои мысли. Развитие наблюдательности дает нам опыт и знание, а знание поведет к бесстрашию. Только невежество опутывает наше сознание страхом и сомнениями, которые являются плохими спутниками на нашем жизненном пути.

 

Прислушаемся к совету из мудрой книги: «Нельзя бояться того, что нас окружает. И тем самым мы будем выявлять новые построения, еще вчера бывшие неощутимыми или невидимыми. Так можно привыкать к самому, казалось бы, необычному. То, что вчера было запрещено невежеством, завтра станет как бы участником и вдохновением жизни»

                                                                                                    (Сердце. 426).

 

Приложение:

 

…Сила магнита передается от железа к железу подобно тому, как вдохновение музы передается через поэта чтецу и слушателю (Платон).

 

Никто не может быть хорошим поэтом без душевного огня и без некоторого вдохновения — своего рода безумия (Цицерон Марк Туллий).

 

Что для очей простых несбыточно, то вдохновенным оком поймём легко в экстазе мы глубоком (Вильям Шекспир).

 

Пишущий в самые высокие минуты вдохновения чувствует, как будто кто-то ему диктует рукопись (Фазиль Искандер).

 

Вдохновение – это прорыв сквозь незнание (Салек Пинигин).

 

Вдохновение позволяет человеку сделать максимум того, что ему отпущено природой (Михаил Анчаров).

 

Если автор не зажёг книгу огнём вдохновения, она не зажигает читателей
(Абдула Каххар).

 

Только посредственность всегда в форме (Сомерсет Моэм).

На фото слева направо: Святослав Рерих "Подвиг" (1938); Николай Рерих " Победа (Змей Горыныч"), 1942; Рихард Рудзитис с женой Эллой.

Образовательный курс
для студентов по
"Педагогике Культуры"

Перейти на сайты:   ● КПЦ БЕЛЫЙ ГОРОД  

bottom of page