2 АПРЕЛЯ, В ДЕНЬ
РОЖДЕНИЯ ГАНСА
ХРИСТИАНА АНДЕРСЕНА,
В МИРЕ ОТМЕЧАЕТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДЕТСКОЙ КНИГИ.
Педагогика Культуры
Человековедение
Космизм в педагогике
Дети нового сознания
Авторский семинар Валерия Кучеровского Для учителей
начальной школы и студентов педагогического университета
Грани нового познания и искусство
воспитания детей нового сознания
Педагогика Культуры
Образовательный курс "Человековедение"
Валерий Кучеровский
Педагогика духовной Культуры
как творческая система, воспитывающая человека
"Чтение – вот лучшее учение". Об этом Александр Пушкин сказал еще в начале девятнадцатого века. К сожалению сейчас, в наш электронный век, дети не читают, а значит и не получают дополнительный стимул к развитию, к обогащению своей речи, культуры общения и воспитанию в себе человечности, в целом. Но учитель должен думать о том, как ему вовлечь детей в чтение детских книг.
С 24 по 30 марта проходит неделя детской книги, а 2 апреля, в День рождения великого сказочника Ганса Христиана Андерсена, мы отмечаем Международный День детской книги. Так что сейчас самое врем поразмышлять о проблеме детского чтения и о значении книг для детей. Здесь уместно будет вспомнить о Чуковском, которого волновали вечные вопросы: "Что и в каком виде и в какой последовательности надлежит давать растущему человеку в детстве, чтобы защитить его от пошлости, которая всегда, во все времена неизбежно и неистребимо прёт изо всех щелей? Чем одаривать, чтобы подрастающий человек свободно и радостно поднимался по лестнице литературной культуры".
Международный День детской книги входит в Марш Культуры образовательного курса "Человековедение" для начальной школы и уроки, посвященные Дню детской книги, были проведены в преддверии праздника во втором и третьем классах гимназии Белгорода-Днестровского.
* * *
У нас давно зародилась идея о способе приобщения детей к вдумчивому чтению, чтобы книга по настоящему стала другом и помощником наших учеников. Практика в гимназии доказывает правильность нашего направления. Но попробуем обсудить эту тему на фоне размышления о самом уроке.
Во вступительной части урока дети узнали, что есть Международный день детской книги, который отмечается 2 апреля, в день рождения Ганса Христиана Андерса, одного из самых выдающихся сказочников. А сам праздник учрежден в 1967 году Международным советом по детской и юношеской литературе.
Как же обстоит дело с детскими книгами у наших учеников.
Учитель:
– Скажите у кого дома есть двадцать детских книг? – Подняли руки двое.
– У кого есть десять книг? – Рук не более пяти.
– Назовите свои любимые книги.
Называются сказки: "Золушка", "Красная шапочка", "Русалочка", "Белоснежка и семь Гномов", "Питер Пен"... .
Но тут же звучат режущие слух: "Ниньзя", "Человек-муравей" и другие названия книг современных авторов.
У нескольких учеников есть по одной-две книги, которые они назвать не смогли, а есть и такие, у кого нет ни одной детской книги. Это печально, но такой краткий опрос помог выяснить положение с детскими книгами у детей и отношение к книгам и чтению у самих родителей, которых эта проблема совершенно не интересует. А ведь речь детей в школе и в быту становится с каждым годом все более грубой и невежественной, а словарный запас бедным и ограниченным.
Вынесение плана урока на обсуждение с детьми имеет большое значение в утверждении духовной общности между учителем и учениками. Когда мы советуемся с детьми, то мы уже не навязываем ему что-то без согласования с ним и ребенок становится соучастником работы над темами, которые предлагает учитель. Но это возможно только тогда, когда педагогический процесс творческий и это хорошо воспринимают ученики.
Учитель спрашивает:
– Вы согласны с предлагаемым развитием урока? – Дети кивают головами, слышится негромкое:
– да.
– Хорошо, тогда мы начинаем.
При таком доверительном общении рождается момент "взросления" детей, им нравится, что у них спрашивают их мнение и они пытаются соответствовать более высокой ступени, на которую их поднимает учитель. А музыкально-художественный настрой помогает закрепить возникшее возвышенное состояние. Я вижу это по их чистому, светлому сиянию в глазах. Музыкальное произведение литовского художника, композитора, и философа Микалоюса Чюрлениса "В лесу", в полной мере соответствует нашему общему состоянию, ибо она наполнена глубокими сердечными переживаниями, возвышенными чувствами и особыми вибрациями иномирных касаний.
Но и это не все: слушая музыку Чюрлениса, мы наслаждаемся красотой его образного, космического живописного искусства. На слайде его картина "Рассвет", на которой мы видим, как сквозь серебристый звенящий утренний туман из нейтрального и непроявленого, в борьбе света и тени, ночи и дня раскрывается тайна рождения нового космического времени.
Картина "Алтарь". Посреди необъятного пространства стоит пирамида, устремленная в небо. На каждой стороне – символические знаки, а на самой вершине от алтаря поднимается, уходящий в беспредельность, дым от благовонных воскурений. На алтарь обычно возлагаются жертвы. На этой картине от алтаря и всего пространства ощущается очень торжественное, светлое и радостное впечатление.
Что же, по мысли Чюрлениса, мы можем сегодня принести на алтарь жертвоприношений? Ответ прост: наше самоотверженное устремление к Высшему, красоту нашего творчества и труда, преданность и служение человечеству во имя общего блага.
Микалоюс Чюрленис – художник и музыкант, и не будем забывать, что во время знакомства с его картинами в классе звучит музыка, и образ зрительный дополняется образами звуковыми. Достаточно посмотреть на картину "Аллегро" (Соната солнца), чтобы понять какие чувства наполняют сердце творческого человека. Но нужно знать, что земные краски и музыкальные инструменты не позволяют передать всю радость от восприятия великого иастера, подарить нам все сияние и торжество увиденного и услышанного тонко чувствующим художником и музыкантом. А на картине мы видим, что на фоне всех земных построений играют в небе тысячи солнц. И эту радость торжества солнечного света Чюрленис дарит нам и напоминает о Свете внутреннем, духовном.
Такая музыка и такое искусство не могут не отозваться в юных сердцах. И я уже писал о том, что во время подведения итогов урока на вопрос учителя "Что вам сегодня понравилось больше всего?" дети называли музыку, классическую музыку –и это очень важно.
Иван Ильин советовал нам, учителям, "сводить детей во все места прекрасного". А что может быть прекрасней музыки, искусства, творчества и самой природы? Человек в потенциале есть вершина творения Природы, но сколько нужно труда, времени и подвига, чтобы наши мысли стали соответствовать жизненному результату.
Когда наша душа сможет достичь такого духовного состояния, что станет воспринимать Красоту Мира и жизни, как на картине Микалоюса Чюрлениса "Замок (Сказка о Замке)", только тогда мы достигнем уровня человечности достойной мысли и Плана Творца. Об этой картине можно ничего не говорить и о ней не рассказывать а просто помолчать. Она и так наполнена чудом самой совершенной радости и красоты, что это является значительней самых красивых слов.
В процессе урока музыкально-художественный настрой не может занимать много времени, но эти тонкие касания обязательно окажут влияние на внутренний духовный мир ученика и постепенно будет происходить его преображение и совершенствование. Но нужен ритм таких касаний в каждой школе, в каждом классе. Что мы имеем на самом деле – это читателям хорошо известно.
* * *
Сегодня урок праздничный. Задача литературной викторины – напомнить о лучших произведениях гениального сказочника, Ганса Христиана Андерсена. Вот сказка о Снежной королеве, о Герде, преданно любящей своего брата Кая. Один слайд, но в памяти тех детей, которые читали сказку, переживали за ее героев, всплывут все ее картины. Их состояние обязательно будет передаваться на остальных и, кто знает, может быть это подтолкнет тех, кто сказку не читал и приведет их в школьную библиотеку.
Учитель:
– Как называется эта сказка? – после непродолжительного молчания слышится правильный ответ: "Снежная королева".
Так мы постепенно назвали сказки "Дюймовочка", "Принцесса на горошине", "Русалочка", но никто не назвал сказку "Огниво", "Соловей", "Пастушка и трубочист". Будем ли мы расстраиваться или станем думать о том, как нам сделать все возможное, чтобы помочь детям наполнить себя мудростью сказок и детских книг? Зная о печальной реальности того, что дети не читают книг, мы включили в план урока такой педагогический прием, как "Театрализация сказки". На прошлом уроке мы уже проигрывали стихотворение Овсея Дриза "Глоток воды". Участвовать в этой театрализованной игре желали все. Мы репетировали, делали прогоны несколько раз и, мне кажется, что это поэтическое произведение большинство уже не забудут.
* * *
Для сегодняшнего урока мы подготовили текст сказки грузинского писателя Чабуа
Амирэджиби "Злой человек". Детям нравится входить в образ, образное мышление есть суть самой природы ребенка. Театрализация – есть вид особого искусства и все процессы: чтение, знакомство с литературным материалом, интонирование, вхождение в образ, здесь присутствуют. Да и учителю интересно готовить литературный материал, фантазировать и продумывать моменты игры, учить детей пробуждению чувств и переживанию вместе с героями.
Сказка "Злой человек" короткая, но очень поучительная. В ней всего пять действующих лиц: ведущий, злой человек, росточек, муравьи и старушка, которая оказалась волшебницей. В конце сказки она превращает злого человека, уничтожившего росточек, просившего о помощи, надсмеявшегося над маленькой грушей, растоптавшего муравейник и отнявшего у старушки корзинку с пирожками, в осла. Поучительны последние слова волшебницы злому человеку. Они могут стать напутствием и детям, которые бывают грубы со сверстниками и несправедливы по отношению к старшим.
Старушка-волшебница:
– С этих пор добрыми делами будешь хлеб свой добывать: вьюки чужие будешь носить, и пот свой проливать!
Ведущий:
Злой человек в миг превратился в осла. Только жаль, забыла старушка добавить: «Не брыкаться тебе больше и не орать!». Если бы старушка-волшебница так сказала, то осел бы не кричал и не лягался, когда его запрягают в тяжелую арбу.
* * *
В заключение урока мы учились поэтическому творчеству. Для этого у нас есть прием, который мы назвали "Стихотворство – род познанья".
Выглянуло солнышко,
Блещет на лугу.
Я навстречу солнышку
……………….
Дети должны продолжить и написать самостоятельно последнюю строчку. У них получаются варианты:
Радостный иду.
Рано прибегу.
Учитель открывает следующий слайд.
Авторский вариант:
Выглянуло солнышко,
Блещет на лугу.
Я навстречу солнышку
По траве бегу.
Но ведь и у детей варианты вполне достойные. Это вселяет уверенность и постепенно приведет их к желанию самому написать стихотворение. Так будет обязательно. А дети пишущие стихи, – другие. В них открываются более тонкие струны сокровенной души и сердца. Стихотворчество постепенно от урока к уроку раскроет в детях чувство ритма, пробудит дар вдохновения и поможет детским душам познать реальность иных миров, которые сопутствуют человеку чуткому, зоркому, утонченному.
Следующее задание похоже на первое, но на третьем слайде дается только первая строка ... Это уже посложнее, и тут необходимо напряжение всех духовных сил. Сегодня нам это сделать не удалось, но мы на следующем уроке включим это задание в раздел урока "Спираль познания" и обязательно его выполним.
Как же оценят дети этот урок, который был проведен на одном дыхании? А как они смогут оценить самих себя? Они же сегодня были главными действующими лицами. Почти все поднимают вверх большой палец сразу двух рук. Учитель радуется за учеников и своему уроку.
На сердце трудная, мудрая радость.
Белгород-Днестровский, гимназия,
Одесская область.
Образовательный курс
для студентов по
"Педагогике Культуры"
Перейти на сайты: ● КПЦ БЕЛЫЙ ГОРОД