top of page
урок 3 6.jpg
Творчество.jpg
ЭМБЛ.ПК (2).png

«ПЕДАГОГИКА КУЛЬТУРЫ»

Рисунок1.jpg
Рисунок2.jpg
Рисунок3.jpg
Рисунок4.png
Рисунок5.jpg
Рисунок6.jpg
Рисунок7.jpg
Рисунок8.jpg
Рисунок9..jpg
Рисунок10.jpg
Рисунок11.jpg
Рисунок12.jpg
Рисунок13.jpg
Рисунок14.jpg
Рисунок17.jpg
16.jpg
Рисунок18.jpg
Рисунок19.jpg
Рисунок1.jpg

Дети Бразилии

Рисунок21.jpg
Рисунок22.jpg

Дети Японии

Рисунок23.jpg
Рисунок24.jpg
1.jpg

А это наши дети

Валерий Кучеровский

 

Учимся

педагогическому

искусству

Культура как источник света, несет 

в себе самые высокие понятия  и,

прежде всего, духовную любовь к

человеку, в то же время, Культура –

это духовное  оружие человека в

борьбе с невежеством, это двигатель

человечества  на пути эволюции.

                            Николай Рерих

 

Вступление

 

Обычно я пишу о том, что было на прошедших уроках и занятиях. Сегодня большая часть  мох размышлений о паре занятий со студентами, которая только будет завтра, 19 февраля. Процесс размышлений о предстоящей встрече тоже интересен.

 

После зимних каникул мы со студентами первого курса Южноукраинского национального педагогического университета имени Константина Ушинского продолжили подготовку к третьему фестивалю педагогического искусства студентов: "Синтез Любви, Красоты  и Знания как сила преображающая человека".

"Педагогика Культуры" заметно отличается от той официальной государственной программы, которую студенты будут изучать в университете. И мы специально попросили дать нам студентов первого курса,  у которых пока нет педагогики. Осваивать с чистого листа инновационную педагогику, которую мы считаем еще и эволюционной, сложно,  но для новых детей с более расширенным сознанием такая педагогика может стать необходимым магнитом для духовного роста. У меня всего одна пара в неделю, но мы используем также дистанционные индивидуальные занятия.

 

С чего нужно начинать изучение любой темы, предмета, любого вопроса?

С целостного взгляда на то, что мы будем рассматривать.

Мы изучаем педагогическую систему, которая получила название "Педагогика Культуры". С самого начала мы (с соавтором педагогической  системы Ириной Яворской) заявили, что эта педагогика  создана для воспитания и развития детей Нового Сознания. Мы вступаем в эпоху Культуры, когда синтез религии, науки и искусства будут играть решающую роль в преображении Земли, человека и общества.

Наша насущная задача – творить культуру в себе и в детях.

Новая Эра, новый человек, новая педагогика

Новый Мир идет новыми путями

Братство, 389

 

О том, что сейчас мы входим в какое-то новое время, по разному понимают и объясняют ученые, философы, работники искусства нашего времени. Но еще почти сто лет назад, в 1922 году, Николай Рерих в своей статье «Новая Эра» написал: «Великие перемены произошли за последнее десятилетие. Много башен предрассудков и невежества рухнуло. Только слепые и глухие не чуют стука новых сил, вступающих в жизнь. И приход этих вестников так прост, как бывает просто всё великое.

Три великих дара посланы человечеству. Познание Единого Духа вносит в бытие единство любви и религии. Познание чуда искусства открывает врата в царство красоты. Познание космической энергии приносит идею о единой, всем доступной Мощи. И во имя озаренной Новой Эры мы должны молитвенно и действенно принять эти три благословенные дара» (Николай Рерих. Пути Благословения, - Рига: «Виеда», 1991).

Великий художник, мыслитель, путешественник Николай Рерих советует нам открыть глаза и уши, чтобы познать значение чуда  искусства, осознать значение красоты и наполнить себя мощью преобразующей энергии. Чтобы эти дары получить, необходимо к ним мысленно устремиться. "По мысли вашей дано будет вам". Эта библейская мудрость нам очень будет нужна. Именно мыслью Творца создано все: сама природа, весь беспредельный Космос, цветок, дерево, животное, человек... То есть, учителя «Педагогики Культуры», которых пока к сожалению немного, воспринимают окружающий мир как живой и одухотворенный, ибо за всем стоит мысль Создателя и Творца. Но и человек является со-творцом жизни, природы, эволюции и всей Вселенной. Человек - проводник воли и энергии Высшего Мира, и без участия человека развитие эволюции будет невозможно. Но я имею ввиду, что и развитие человека тоже беспредельно.

 

Об этом думал великий педагог Василий Сухомлинский, и потому он на первое место выдвигал развитие трех умений: наблюдать, мыслить и выражать свои мысли. Именно хаотическое мышление человечества привело нас к той грани, к той опасной черте, когда мы можем погубить наш Дом, нашу прекрасную Землю и саму жизнь на Земле. Человечество не  однажды оказывалось на грани гибели.

 

Что нам нужно понять и что в себе воспитать?

Первое. Мы ответственны за свои мысли. Давно сказано, что как и о чем мы думаем, так мы и живем.

Но где нам взять примеры другого, более совершенного мышления?

В прошлом, в настоящем и в будущем.

Мы имеем Учения, которые оставили нам Великие Учителя человечества. Все они даны не только для религиозных обрядов, но и для нашего с вами совершенствования. Философское мышление лучших мудрецов прошлого из Египта, Греции, Рима, древнего Востока и Европы и лучшее из трудов мыслителей настоящего тоже подскажут нам нужный правильный совет в выборе правильного пути. У нас есть еще народная  мудрость, заложенная в пословицах, поговорках, в мифах, в поэзии, сказках.

 

Но самое нужное и самое прекрасное мы получаем в устремлении в более совершенное будущее. Вот что писал об этом Борис Абрамов в серии своих книг «Грани Агни Йоги»:

«Полет в будущее дает духу крылья. Мысль становится светоносно-крылатой. В будущем все достижимо и все возможно. Устремляя сознание в будущее и создавая четкие формы будущих выявлений жизни, человек тем самым их оформляет в определенные образы, которые хотя и относятся к будущему, но тем не менее живут в настоящем, живут и пульсируют в пространстве, вдохновляя людей на новые достижения и победы» (Г. А. Й. 1964 г. 316. (М. А. Й.). 

Кажется, как это просто: устремиться крылатой мыслью и по вдохновению прикоснуться к Истине светлой, живой и прекрасной. Если мы так будем жить и так будем воспитывать своих детей, то какою станет жизнь? 

 

Второе. Если все создается по образу нашего мышления, то для построения лучшей жизни нам нужна философская основа, которая поможет нам разобраться в целях и задачах нашей жизни и выбрать лучшую педагогику для воспитания и развития наших детей, ибо в них будущее.

Только воспитывая себя на примерах более совершенной мысли, мы, учителя и родители, станем образом воспитания для своих детей и вместе  с ними сможем строить в настоящем лучшее будущее.

Третье. Для выполнения поставленных задач нам нужна энергия. Без нее мы не сможем сделать даже ни одного движения рукой и, уж тем более, совершить решительные творческие преобразования в жизни, в эволюции, в преображении себя как человека и создать педагогику для новых детей.

В новом эволюционном Учении Живой Этики или философии космической реальности, данной через Рерихов в двадцатом веке на переходный период от эволюции интеллекта к эволюции духа говорится: "Если человек допустит, что в основе находится энергия, то это еще не будет достаточно для продвижения. Нужно научиться представлять себе все неисчислимые качества такой энергии. Привычная ограниченность мышления пытается ограничить свойства энергии и тем препятствует широте понимания. Возвышенное мышление позволяет избежать вредного ограничения. Но нелегко человеку установить прекрасный уровень высокого мышления среди житейских невзгод. Мало кто подготовлен понять, что сами трудности должны помочь возвышенному мышлению» (Надземное. Вступление).  

Сложившаяся к настоящему времени официальная педагогика ни в одной стране мира указанные выше вопросы не решает. Она воспитывает и вооружает земными знаниями потребителей, а не творцов. Вся надежда, как и в иные времена, на учителей-новаторов, устремленных в будущее ради любви к детям. И такие смелые и мужественные мастера педагогики есть.

"Педагогика Культуры" как вид  искусства

Через искусство имеете Свет

Николай Рерих

 

«Новая педагогика – это педагогика духовной Культуры», – об этом сказала академик Людмила Шапошникова на Круглом столе для учителей в октябре 2006 года в Москве. – Культура – это основа (энергетическое фундаментальное поле) и главный устой культурно­духовной, космической эволюции человечества. Если не будет культуры, мы ничего не сможем сделать. Мы даже не сможем сохранить этих детей, детей с новым сознанием, потому что не поймем это явление»
 

Константин Ушинский учил отличать педагогическое искусство от ремесла и он же

«… педагогика  будет первым, высшим из искусств, – также утверждал великий классик, – потому  что она стремится  удовлетворить величайшую из потребностей человека и человечества –  их стремление к усовершенствованию в самой человеческой природе: не к выражению совершенства  на полотне  или в мраморе, но к усовершенствованию самой природы  человека – его души и тела; а вечно предшествующий идеал этого искусства есть совершенный человек».

 

И Николай Рерих говорит: «Познание чуда искусства открывает врата в царство красоты», но не всякий вид деятельности можно отнести к искусству.

По мнению Леонардо да Винчи: «Там где  дух не водит рукой художника, там нет искусства».

Подведем итог: искусство - это процесс свето-образующего творчества, в котором участвует дух человека, связанный с более высокой реальностью. Главным принципом педагогики  для новых детей является творчество, основа которого  проявляется в  труде и искусстве. По результатам творчества всегда можно определить, где какой ребенок. Делать это необходимо, чтобы понимать, с кем мы имеем дело, и четко уяснить, что собой представляет ребенок с новым сознанием, и как с ним нужно обращаться. 

Размышляя о "Педагогике Культуры", которая основывается на творчестве, и которая должна стремиться стать высочайшим искусством воспитания и развития детей Нового Сознания, нам нельзя забыть еще  об одном условии: искусства не бывает без красоты, которая всегда была главным аргументом качества. В то же время, только искусство объединенное с красотой, способно расплавить грубую материю человека. Мы все меряем красотой, но для этого необходимо развивать чувство осознания Красоты. 

Но надо знать и еще одну особенность красоты, которую отмечал один из крупнейших философов xx века Николай Бердяев: «Лишь при перенесении центра тяжести человека в мир иной, можно творить красоту в этом мире». Он знал и отмечал, что красота иномирна, и она гостья в этом земном мире.

И еще не забудем об очень важном: Культура есть синтез науки, религии и искусства. Она же как источник света несет  в себе самые высокие понятия, в том числе такие явления, как Любовь, Красота и Знание, которые стали темыой наших фестивалей. Эти новые категории требуют участия в педагогическом процессе нашего сердца, как обители духа. В библии слово  "сердце" упоминается более трехсот раз. Украинский педагог и мудрец Григорий Сковорода говорил: «Человек, это его сердце». В Живой Этике отмечается, что «Сердце есть свыше данный нам орган». Может ли это быть случайностью? Конечно, нет и потому мы считаем, что «Педагогика Культуры» – это и педагогика сердца.

Тема урока должна касаться человека

Вы согласитесь, что все, что касается каждого из нас, нам интересно? 

На прошлом занятии я поделился со студентами радостью: мои ученики второго и третьего классов полюбили классическую музыку. Она звучит у нас на уроках часто, и мне захотелось узнать, смогут ли дети отличить на слух произведения и назвать их авторов. То есть, я подготовил мини музыкальную викторину, в которую включил «Колыбельную для Ангела» Фридери́ка Шопе́на, «Мелодию дождя» Вольфганга Амадея Моцарта и «Адажио для органа и струнных инструментов» Альбинони, Томазо Джованни. Результат был удивительный. Дети узнали произведения и назвали композиторов.

Мы очень широко используем поэзию как один из способов нового познания. В плане уроков у нас часто используется хорошо известный детям пункт «Стихотворство – род познания». На предыдущем уроке в плане было замечательное стихотворение  Овсея Дриза «Зеленая Карета". Мы читали стихотворение тихо вслух и, вслушиваясь, все вместе и по одиночке интонировали на фоне иллюстраций из книги. Это было увлекательно и интересно всем. Мне самому очень нравится вот этот момент: 

Всё уснуло до рассвета,

Лишь зелёная карета

Мчится, мчится в вышине,

В серебристой тишине... 

Карета мчится в вышине, в серебристой тишине... Понимаете?

Я свспомнил как сказала одна девочка в Одессе на проводимом нами уроке на выставке картин Бориса Смирнова-Русецкого: "Этим невозможно не восхититься". Так вот, этим стихотворением тоже нельзя не восхититься.

 

Но, представляете, когда мы подводили итог урока, то большинство учеников отметили, что больше всего им понравилась музыка. 

А как же это понять? Ведь я говорю себе и другим, что все части урока, все темы должны касаться человека. А тут музыка?

Оказывается, чистая, красивая музыка чарует, возвышает, питает сердце ребенка своей красотой и светом, наполняет его живительной энергией. Дети в этом нуждаются, тем более дети начальной школы. 

А теперь мы перейдем к рассмотрению совместно со студентами одного из уроков проведенного во втором классе гимназии Белгорода-Днестровского. Тема урока была «Природа и человек». Какова задача этого урока?

Показать

1. неразрывное единство человека Земли и Космоса;

2. многообразие и красоту природы Земли;

3. что человек рождается для человека, и человек может жить только в

    сообществе людей, мысля об общем благе. 

Благодаря нашим экскурсиям на природу (Сухомлинский называл это путешествиями к источнику мысли и слова) дети уже знают, что весь мир живой и одухотворенный. Знают, что есть царства: минеральное, растительное, животное, царство человека, которые образуют эволюцию от простейших видов жизни к более сложным. 

 

Мы уже знаем, что в мире действует закон двойственности, и есть мир видимый, физический (материальный) - это мир нашего быта и его обслуживает наш интеллект, а есть мир невидимый, мир духа, которым управляет наше сердце. В этом нам помог разобраться поэт Николай Заболоцкий. В его стихотворении "На закате" есть такие  строки:

Два мира есть у человека:

Один, который он творил,

Другой, который мы от века

Творим по мере наших сил. 

Но важно знать, что эти два мира раздельно существовать не могут.  Это единая духоматерия. И с первого урока мы узнаем, что есть человек земной, но его нравственность, его культурность, его человечность дают ему жизнь вечную. Наверное, об этом думал Василий Сухомлинский, когда говорил детям: 

 

«Человеком ты родился,

но человеком должен стать!»

Процесс творения себя человеком требует большого труда, выдержки, терпения и веры до конца.

Одним из важных направлений Педагогики Культуры является открывание сути слова. Мы стараемся понять, что само слово говорит о себе. Например, перевернув три первые буквы в слове "художник", мы поняли, что он - дух творящий. Также прочитали в слове "воспитание", благодаря Платону, скрытый смысл о питании духовной оси человека всем возвышенным и прекрасным. А сама Культура - это почитание Света в человеке, и мы знаем уже, что эволюция идет путями Культуры. 

Вот и на уроке "Природа и человек" мы вслушивались в скрытый смысл слов. При-род-а, род, народился, народ. Корень слова говорит нарождающихся видах жизни, устремленных к свету и своему  совершенству в каждом виде и красоте.

На природе мы обращали внимание на разнообразие семян, зерен, плодов, на стремление растений к преодолению трудностей (видели цветок проросший в расщелине асфальта). А на слайде показано, как из желудя вырастает сначала маленький росточек (вслушайтесь: росточек, цветочек, листочек, веточка), который вырастает со временем в огромный вековой дуб. И вот здесь важно понять космический закон, утверждающий, что все рождается изнутри наружу, из невидимого в зримое. И сейчас, входя в Новое Время, в Новую Эру, нам нужно готовить себя к познанию незримого мира, в котором нам предстоит тоже реально жить. Это эволюционный этап, и пройти мимо его нам нельзя. 

Целостный подход на каждом уроке должен связать земное с космосом, часть - со всем целым. Эту философскую мудрость нам, учителям, подарил древнегреческий Великий Учитель Гермес Трисмегист в своих "Изумрудных скрижалях", написанных на свитках. Его мудрость гласит: "Все во всем всегда". А потому следующий слайд говорит нам о том, что наш дом в космосе — это не только Земля, но и вся Солнечная система, состоящая из восьми планет, и входящая в состав галактики Млечный Путь. В центре — звезда по имени Солнце. Возраст солнечной системы — пять миллиардов лет.

 

Пришло время понять, что каждый из нас является частицей Земли, Солнечной системы, Галактики Млечный  путь и всей Вселенной, и что наша задача состоит в том, чтобы жить во всем этом необъятном пространстве и служить ему. И только тогда в нас постепенно откроется новый вид мышления и раскроется космическое сознание. 

Впереди у нас новые уроки, новые фестивали и мастер-классы студентов по выбранной теме из учебников. Начнутся практические занятия по теории "Педагогики Культуры", которые незаметно войдт в практику, мы познаем особенности построения уроков, приемы, которыми будет пользоваться учитель, и принципы, которые входят в основу новой эволюционной педагогики. 

Образовательный курс
для студентов по
"Педагогике Культуры"

Перейти на сайты:   ● КПЦ БЕЛЫЙ ГОРОД  

bottom of page