top of page

ГРАНИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИСКУССТВА. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС «ЧЕЛОВЕКОВЕДЕНИЕ»

Валерий Кучеровский 

Как нам воспитать

человечного человека? 

Размышление над тремя уроками, которые были проведены в 4 "А" классе

начальной школы гимназии Белгорода-Днестровского, Одесской области 

ВСТУПЛЕНИЕ

 

Образовательный курс «Человековедение» на практике выражает концептуальные особенности «Педагогики Культуры». В четвертом классе мы ставим педагогическую задачу: раскрыть перед учениками Новый Мир, в котором каждый житель Земли должен стать человеком Высокой Культуры и творческих возможностей. Он житель не только Земли, но и Вселенной. Главная цель жизни каждого человека – постоянное самосовершенствование через труд и творчество. Ребенок должен знать, что жизнь – это подвиг во имя общего блага, во имя Родины, во имя мира на Земле, во имя всего человечества. Главными достоинствами человека являются Свет и нравственность его духовного мира. 

Почему мы так настойчиво пытаемся утвердить в сознании учителей, которые готовы стать проводниками космического Плана эволюции, философию «Педагогики Культуры»? Ответ прост: потому, что Новая педагогика может опираться только на вечные ценности, к которым относится и Культура. Великий художник, писатель, ученый-археолог и путешественник Николай Рерих оставил нам очень важную мудрость: «Культура, как источник света, несет в себе самые высокие понятия и, прежде всего, любовь к человеку» (Твердыня пламенная). Именно в Культуре сосредоточены все Высшие знания, переданные человечеству через основные религиозные, научные и философские учения, через вестников веры, а также через философию, музыку, литературу, поэзию и искусство. В этом суть времени собирания «камней».

 

В письмах Елены Рерих, крупнейшего философа двадцатого века, мы находим очень краткую, но важную формулу, которая касается нашего развития: «Культура в основе своей есть Эволюция...»  (Рерих Е.И. Письма. Т. 7. М.: МЦР. 1, с. 340). Получается, что  все развитие Вселенной, начиная от первого волевого явления «Да будет Свет!» – это есть процесс пробуждения Света. А потому та "троица", которая составляет основу культуры: наука, религия, искусство, также должны быть светоносными. Это положение помогает понять значение и смысл Культуры и всей жизни на Земле. 

Вместе весело шагать ... и жить 

Так назывался первый урок из серии, раскрывающей значения единения человека и общества. На каждом уроке образовательного курса «Человековедение», после ознакомления с темой урока и планом, для настроя на серьезные размышления, детям предлагается послушать классическую, а также серьезную, возвышенную современную музыку. В книге «Надземное» философии космической реальности Живой Этики, пишется о том, что только возвышенное мышление дает человеку энергию. Потому нужно использовать на уроках произведения самого высокого искусства. Это касается и высокой живописи. Я предлагаю желающим послушать музыкальную композицию.

00:00 / 03:33

       МУЗЫКАЛЬНЫЙ НАСТРОЙ     

Rolf Lovland - Норвежский Композитор и Пианист Группы Secret Garden, Альбом 1995 года. Song From A Secret Garden Песня «Из Секретного Сада». Эту композицию часто в сетях относят к музыке композитора Рахманинова, но это неверно.

fyordi-norvegii3.jpg

Спираль познания

 

Прежде чем начать новую тему, мы должны ее связать с той, которая была на прошлом уроке. В этом суть целостного подхода к воспитанию человека. Сегодня у нас новая жемчужина знания, но она часть целого знания, и без нее ожерелье мудрости будет неполным. 

Учитель:

— А какая тема урока у нас была на предыдущем уроке? (Думают). 

— О сердце... 

— Видеть сердцем... 

— Это уже теплее (учитель дает слайд)«Глазами сердца видеть Бытие». 

Если не вернуться к прошлой теме, то вмещение важного знания не произойдет. Урок был и тема была,  а жизненно необходимого урока ребенок не получит. Обязательно нужно возвращаться к самым важным темам: от повторных касаний сознание ребенка будет расширяться и сердце ребенка по его сознанию будет вмещать ту жизненную мудрость, которая способна помочь ему выбрать правильный путь и избежать ошибок. Педагогика Культуры – это педагогика сердца, ибо все высшие достижения человека накапливаются от жизни к жизни в Чаше нашего сердца.  Там настоящий человек, там творческая индивидуальность каждого из нас и дары духа и сердца, которые нужно постоянно пробуждать, совершенствовать, преображать. У большинства людей сердце закрыто и находится в латентном (скрытом) состоянии. Это беда нашего времени и от нее нужно избавляться.

Для многих учителей и педагогов может показаться странным название темы предыдущего урока. Но если вспомнить, что Маленький Принц нам уже сказал, что «самого главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце», то эти многие, может быть тоже задумаются и согласятся.

А сколько песен, пословиц и поговорок говорят о мудрости сердца? И в Живой Этике одна из книг называется «Сердце», и в Библии о сердце упоминается более 300 раз. Может ли это быть случайным? Чуткое сердце отзовется на этот зов Высшего. А у нас на уроках звучат еще стихи о сердце, мы читаем сказки, где обратим внимание на сердечность героя и постепенно для растущего сознания откроется тайна важности этого духовного органа. А когда человек постоянно о чем-то думает, то предмет или плод его размышлений начинает жить в его сознании и в его жизни. 

В этой части урока вспоминаем, что мы уже прикасались к еще одной теме «Будем учиться мечтать и размышляли о величайшем мечтателе Константине Циолковском, который сказал, что хочет привести всех нас в восторг от созерцания Вселенной. И его мечты не были бесплодными. Современные космические корабли – это плод и его мечтаний, его фантазии. 

Вместе весело шагать ... и жить

Вся  вступительная часть займет у нас от семи до десяти минут. Пришло время перейти к новой теме. Вместе со слайдом темы урока зазвучит (ворвется в наш класс) детская песня, так хорошо знакомая всем взрослым. 

 ​

Вместе весело шагать по просторам,

По просторам, по просторам

И, конечно, припевать лучше хором,

Лучше хором, лучше хором. 

Вспомним мы и другую песню: "Друг в беде не бросит, лишнего не спросит — вот что значит настоящий верный друг".

Стихи и песни имеют особое, скрытое, воздействие на человека. В них не только содержание, но и ритм, и музыка, и слово. Вот этот  синтез западает глубоко в сердце, и человек будет жить в этом культурном и энергетическом поле, которое будет его вести, строить, воспитывать. А если человек окружает себя грубой музыкой, пошлыми словами, дики ритмами, что тогда? Он будет жить в этом аду, который нравится его низкому примитивному сознанию, из которого человеку трудно будет выпутаться. Вот мы и вспомним тут Василия Сухомлинского с его мудростью для нас: «Человеком ты родился, но человеком должен стать». 

 

Мы поразмышляли о том, что такое друг, выяснили, есть ли у моих учеников друзья и подруги, какие качества они ценят в них и есть ли эти качества в кадом из нас. Дети задумались, потому что мы чаще предъявляем претензии к другому, забывая о собственных качествах. Это был момент удобный для того, чтобы поговорить о будущем моих ребят. Я стараюсь в кадом удобном случае затронуть вопрос о том какими они станут папами и мамами... (Делаю паузу и смотрю на детей. Они немного смущаются, но эта тема им нравится, ибо она в самой природе каждого человека). Как они будут воспитывать своих детей, если не смогут воспитать себя? 

Надо видеть в эти несколько секунд их глаза. Надо чаще давать им возможность почувствовать себя через десять, двадцать лет... 

Ученики охотно рассказали, что у них много друзей: у кого-то пять, у кого-то шесть, семь... 

Учитель: 

— Есть такое понятие – коллективное сознание. Можно услышать критерий: дружный класс, сплоченный класс, очень дисциплинированный класс. А ведь эта коллективная характеристика переходит иногда на целый город и даже страну. То есть от каждого из нас зависит, в каком классе и даже школе мы учимся, в каком городе и даже стране живем... Мы люди какой планеты? Об этом нужно думать  и по мысли нашей мир вокруг нас будет меняться.

Напишите, что вы об этом думаете дома. Хорошо?

Василий Сухомлинский.

Наблюдать, мыслить, выражать свои мысли 

 

К этим трем умениям, которые являются основой педагогики Сухомлинского, нужно добавить еще два: читать и писать. И они все присутствуют в нашей «Педагогике Культуры».

 

Посмотрите, какая безграмотность сейчас наблюдается в сетях. А все потому, что высокая литература уходит из нашей жизни и подменяется грубым и безграмотным языком толпы, языком интернет сетей. Мы ищем выход и что-то уже находим, но об этом нужно рассказать отдельно. 

Научить детей наблюдать, мыслить, выражать свои мыли, читать и писать – это задача  наиважнейшая. Устремить детей к осознанию красоты природы, всего окружающего мира, научить зоркости, способной подмечать меняющиеся  картины в кажущемся привычном  и таком обычном мире. Мы даже ввели в свою педагогику "принцип необычности", помогающий нам на уроках выстраивать в сознании детей целостное представление о человеке, Земле и Вселенной, раскрывать красоту великого космического творчества, в котором участвует каждый из нас. 

 

Ко всему необыкновенному, по словам Павла Флоренского. нужно относиться как "вестнику иного мира". А ведь достаточно попросить детей по пути в школу, на прогулке суметь увидеть, то, что его восхитит, приведет в чувство радости и восторга. А если это с ними произойдет, то им захочется об этом написать, рассказать. И когда они почувствуют, что написанное ими интересно и другим, у них откроется потребность постоянного творчества – а выше этого  чувства не существует.

 

Так искусство наблюдательности насыщает сознание человека особой мощью, энергией творчества, которое откроет перед ребенком мир иной реальности, помогая тем самым пролагать новые космические ступени, сближающие миры. Пришло время развития у человека нашего земного мира космического сознания, так как отделить человека от Космоса невозможно. 

Все удивительное – просто, но простота, красота  и бесстрашие – это зов будущего. 

На уроке мы обсуждали завораживающий момент подготовки скворцов к перелету в другие страны. Ученые называют это явление мурмурацией. Я наблюдал это явление в нашем городе и за его пределами, и это зрелище не может не восхитить тонко чувствующего человека. Но меня удивило, что это никого вокруг не волновало и никто мурмурации скворцов не видел. Вокруг проходили люди, которые не обращали внимание на то, что происходит в небе. В Живой Этике есть такая фраза: «Дух человеческий смотрит вниз». Так продолжаться не может. Во всех явлениях природы нужно учиться видеть универсальные космические законы. Пришло время возвысить свои мысли, свои слова и дела.

Своими переживаниями я поделился с детьми.

 

Мы учимся писать эссе 

Впервые за пять лет нашей работы в гимназии, учитель нашего 4 "а" попросила нас научить детей класса писать эссе. И мы дали согласие. Мы уже практиковали с ребятами написание стихов, но здесь нужно помочь им овладеть написанием конкретного жанра, включенного в школьную программу. На этом уроке мы постарались понять что такое эссе (на слайде). Потом поговорили о том, что украшает любое литературное произведение, и постарались понять особенности метафоры и сравнения. Детям особенно понравились стихи Валерия Мухина, художника из Ялты, написанные в жанре "хокку" (японские троестишия).

 

Очень важно было восхитить детей красотой поэтического видения и воображения (слайд). Попробовали и сами выразить себя в письменном творчестве. Пока трудно дается. Но мы знаем: какое богатое воображение может быть у человека, если он  совершенствует его постоянно? 

Впереди размышление о других уроках, которые в целом решают очень важную задачу единения человеческих сознаний. Нам так не хватает радости общения с культурными, образованными, тонко чувствующими людьми.

– Но где же их взять?

– Воспитать! 

Эту задачу нужно решать в школе, и такое воспитание должно происходить на каждом уроке, независимо от предмета. Нам давно известно, что мы такие, каковы наши мысли, слова и дела. Но главное – дела: по делам судим. Будем об этом думать, говорить и осуществлять на деле. Только тогда жизнь станет другой, станет радостной. 

Перейти ко 2 уроку 

Белгород-Днестровский, 

Украина

Образовательный курс
для студентов по
"Педагогике Культуры"

Перейти на сайты:   ● КПЦ БЕЛЫЙ ГОРОД  

bottom of page