top of page

ГРАНИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИСКУССТВА. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС «ЧЕЛОВЕКОВЕДЕНИЕ»

Валерий Кучеровский 

Как нам воспитать

человечного человека? 

Размышление над тремя уроками, которые были проведены в 4 "А" классе

начальной школы гимназии Белгорода-Днестровского, Одесской области 

Урок третий 

Мы находимся у порога Нового Мира

 

Общий заголовок «Как нам воспитать человечного человека» можно отнести и ко всему образовательному курсу «Человековедение»  в целом, но мне хотелось рассмотреть суть нашей педагогики на примере одного цикла из трех уроков по теме «Дружба». 

 

На предыдущих уроках мы рассказали о  педагогической системе, которая называется «Педагогика Культуры» и образовательном курсе «Человековедение» как практическом приложении к ней. Говорили и о том,  что в четвертом классе мы ставим педагогическую задачу: раскрыть перед учениками Новый Мир, в котором каждый житель Земли должен стать человеком Высокой Культуры и творческих возможностей. Он житель не только Земли, но и Вселенной. И вот здесь мы (представители Международного творческого объединения «Педагогика Культуры и Живая Этика») хотим обратить особое внимание на развитие космического сознания у детей, а значит и у будущих жителей нашей планеты Земля. Без выполнения этой задачи человечество не сможет эволюционно продвинутся вперед.

 

Мы находимся у порога Нового Мира, и для преодоления его потребуется много духовных усилий и знаний. Космизм и Культура  – самые насущные задачи Нового Времени, но космизм нужно понять не как  освоение околоземного  пространства и солнечной системы космическими аппаратами, а как необходимость сотрудничества и совместного творчества земного человека с космическими Иерархами, Великими Учителями человечества. Суть любой веры и любых религиозных Учений заключается в этом. Не «Дай, Боже», а «Вот я, Господи, и даруй мне разумение, дабы не пройти мимо труда твоего». 

Все, что я здесь назвал, это философия, так необходимая учителю, который хочет стать новым. Для детей Высший Мир будет представлен в образе сказочных героев и неведомых сил. 

Тема урока:

Дружба, ставшая братством 

Первый урок цикла о дружбе назывался «Вместе весело шагать...». Так дружбу понимают большинство. Дружить хорошо, но брать на себя какие-то обязательства я не хочу.  И когда дети говорили, что у них пять, семь и даже восемь друзей, они не вдавались в суть этого важного вопроса. 

Наверное, пока дети хотят думать только о радости общения и это тоже важно. Радость нужна каждому человеку, но она не только улыбки, веселый нрав и смех. Но мы об этом поговорим отдельно. 

На втором уроке мы разобрали внутренний смысл слова «дружба». Корень слова «друж» раскрывает перед нами глубокий древний смысл:  «добро говори, учись жить». А когда мы прочитали сказку Оскара Уайльда «Преданный друг», то поняли смысл народной мудрости:  «по делам судим». И мы записали в тетради:  «Мысль, слово, дело». В дружбе важно, чтобы это единство было неразрывным. 

Третий урок по внутренней задаче учителя был еще сложнее. Мы коснулись удивительной истории о студенческом объединении, более известном как приютинское братство. Оно не связано ни с каким географическим названием. Но слово приют само по себе имеет глубокий смысл: место , где можно укрыться, благотворительное заведение. 

Наиболее известное имя из членов братства – Владимир Иванович Вернадский  –  русский и советский учёный-естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель, академик Петербургской академии наук; один из основателей и первый президент. Но для меня было важно, что он является автором концепции ноосферы и потому на слайде с темой урока я поставил его портрет.

После открытия слайда сделал небольшую паузу и сказал: 

— Сегодня тема очень сложная. Она сложна и для меня самого  – и мне потребуется ваша помощь. Может быть, вместе мы справимся с поставленной задачей.

Все дети немного заворожены: что же может быть таким сложным даже для учителя? Но у нас уже следующий слайд, музыкальный.

Для настроя детей на урок мы всегда используем музыку, ибо она наполняет нас необходимой энергией, возвышает и облагораживает, если музыка утонченная и возвышенная. Грубая музыка ввергает в хаос. На этом уроке у нас была музыка самая серьезная и нежная: "Аве Мария"  Баха. 

00:00 / 01:59

Кому-то может показаться, что мы слишком наполняем программу курса сложными философскими вопросами. Но дети по природе своей философы, и родители знают, как часто они ставят старших в тупик своими вопросами. И чем раньше мы поможем им найти на них ответы, тем лучше. 

Мы живем в мире мыслей человека

В той части урока, которую называем  «спираль познания», мы как бы возвращаемся к прежней теме, но не для того чтобы просто что-то повторить и запомнить. Учителю важно, чтобы ребенок углубился в это понятие. А мы уже дважды рассматривали тему дружбы с разных сторон. Но на третьем уроке дружба возвышается до понятия братства. 

Немного истории:

В 1891 году из-за неблагоприятных погодных условий, прежде всего засухи, погиб урожай озимых и яровых хлебов, во многих центральных губерниях России. В стране наступил голод. Примерно миллион человек в это время нуждались в куске хлеба. Именно тогда друзья по Санкт-Петербургскому университету Дмитрий Шаховской, братья Ольденбурги, Владимир Вернадский и другие, вошедшие в студенческое братство, которое получило название приютинского, проявили свои лучшие качества. 

 

В этот сложный для России год, они вместе с Л. Н. Толстым и газетой «Русские ведомости» создают широкую общественную организацию помощи голодающим. За считанные недели была собрана значительная сумма денег. Уже в ноябре 1891 года Владимир Иванович выслал управляющему имением 500 рублей для покупки муки, чтобы раздать ее наиболее нуждающимся крестьянам. Друзья Вернадского по приютинскому  братству А. В. Гольстейн и И. М. Гревс в это время находились в Париже. Узнав о начинании членов братства, они начали сбор пожертвований для голодающих среди парижских знакомых. Их старания увенчались успехом. Скоро друзья переслали в Россию организаторам борьбы с голодом 16 тысяч франков. Это была реальная  деятельность братства, проявленная в тяжелейших условиях.

 

Дети должны знать примеры человеческого подвига. Члены братства занимались просветительской деятельностью и открывали в селах школы. Но и это не все: главным для всех членов приютинского братства было служение родине. 

Все члены братства стали большими учеными, и общественными деятелями. До конца жизни они поддерживали связь между собой и выполняли устав братства. Он был прост, но очень суров по содержанию. Вот его три пункта, предложенные князем Шаховским: 

1. Работать как можно больше. 

2. На себя тратить как можно меньше.

3. Чужие заботы принимать как свои. 

Но я хочу вернуться к открытию Владимиром Вернадским ноосферы. Ноосфера – это особое состояние биосферы, в которой ключевая роль принадлежит человеческому разуму. Важно дать ребенку знание о том, что человеческие мысли не исчезают, они рядом с человеком и возвышают его или толкают в пропасть. Елена Ивановна Рерих в своем письме своим сотрудникам в Америке пишет: «Каждая благая мысль не пропадает и снова возвращается в лучшем, обогащенном выражении, когда ее срок подходит» (Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику, 1 января 1952 г.). 

Обратите внимание на слайд, на котором есть слова: «Мы живем в мире мыслей человека и высших разумных сил».  Как редко мы об этом думаем. Школа нуждается в науке о мышлении. Именно, бездумная мысль человечества является причиной наших бед. А вся планета находится в критическом состоянии, и только расширение сознания масс может ее спасти. Устав приютинского братства хороший пример высокого и благородного мышления, и он мог бы стать спасительным для многих людей и для планеты в целом. 

Читаем по ролям

Именно, эта часть урока должна была нам помочь разобраться в человеческих качествах, которые помогают или губят, уничтожают столь высокодуховное человеческое свойство как способность дружить и объединяться во имя высоких идей, во имя общего блага. Это качество возвышает дружбу до категории братства. Причем вывод должны били сделать сами дети. 

После прочтения сказки по ролям, которое очень понравилось детям, я предложил обсудить  два фрагмента сказки, тем более, что теперь дети были в теме. 

СЫН МЕЛЬНИКА:

— А нельзя ли пригласить Маленького Ганса сюда? Если бедному Гансу плохо, я поделюсь с ним кашей и покажу ему своих белых кроликов.

МЕЛЬНИК:

— До чего же ты глуп! Право, не знаю, стоит ли посылать тебя в школу. Все равно ничему не научишься. Ведь если бы Ганс пришел к нам и увидал наш теплый очаг, добрый ужин и славный бочонок красного вина, он, чего доброго, позавидовал бы нам, а на свете нет ничего хуже зависти, она любого испортит. А я никак не хочу, чтобы Ганс стал хуже. Я ему друг и всегда буду печься о нем и следить, чтобы он не подвергался соблазнам. К тому же, если б Ганс пришел сюда, он, чего доброго, попросил бы меня дать ему в долг немного муки, а я не могу этого сделать. Мука — одно, а дружба — другое, и нечего их смешивать. Эти слова и пишутся по-разному и означают разное. Каждому ясно.

Вот несколько мнений учеников: 

Артем:

— Сын Мельника проявил благородство, но струсил после, когда узнал, что отец его не одобряет.

Ангелина: 

— Мельник очень жадный, он грабил Ганса и хотел, чтобы его сын стал таким же. 

И еще один фрагмент сказки.

ЖЕНА МЕЛЬНИКА

— До чего же хорошо ты говоришь!

ОТ АВТОРА

— Промолвила жена Мельника, наливая себе большую кружку подогретого эля.

ЖЕНА МЕЛЬНИКА

— Я даже чуть не задремала. Ну точно как в церкви!

МЕЛЬНИК

— Многие хорошо поступают, но мало кто умеет хорошо говорить. Значит, говорить куда труднее, а потому и много достойнее.

ОТ АВТОРА

— И он через стол строго глянул на своего сынишку, который до того застыдился, что опустил голову, весь покраснел, и слезы его закапали прямо в чай. Но не подумайте о нем дурно — он был еще так мал!

Учитель:

— Как мы оценим поведение героев сказки в этом фрагменте? 

Володя: 

— Жена мельника ведет себя как подхалим, подыгрывая мужу. 

Алина: 

—  Мельник оправдывает свое хамство по отношению к Гансу.

Володя:

— И хвастает, что он такой подлый. 

Учитель: 

— А вам не кажется, что это перевертыш. где черное и негодное выдают за свет?

Дети соглащаются.

Стихотворство - род познанья, возвышающего наш дух 

Эти слова принадлежат Шота Руставели (поэма «Витязь в тигровой шкуре»). Для нас эта мудрость стала педагогическим принципом развития поэтического дара, ибо поэтическое возвышенное и красивое слово может преобразить всего человека и усовершенствовать его словарный запас, его воображение, научить более грамотно говорить и писать и излагать свои мысли. Я предлагаю для начала свой авторский вариант с пропущенными словами:

Ручей звенит, как будто ….

Резвится ветер как ….

И для меня так много ….,

Что природа творит …..

Дети переписывают задание в тетрадь и пробуют вставить пропущенные слова, учатся улавливать ритм и рифму в стихотворении. Постепенно они начнут понимать, что такое сравнение и метафора, которые обогащают поэтическое произведение. После небольшой паузы они сверяют  свои записи с авторским текстом. 

Ручей звенит, как будто плачет,

Резвится ветер как дитя.

И для меня так много значит,

Что природа творит шутя.

Следующее задание немного сложнее. Здесь одно слово нужно нужно вставить в середине первого стиха. Вот как оно выглядит: 

Лист клена .... сияет,

Туман младенцем юным ….

Природа очень много ….

И Красотою  …. 

Лист клена солнышком сияет,

Туман младенцем юным спит.

Природа очень много знает

И Красотою говорит.

Уже очень скоро мы будем радоваться первым самостоятельным детским поэтическим пробам. Поэзия, любовь к мудрости (философия), стремление жить и мечтать о лучшем и более возвышенном – это естественное природной состояние всех детей. Не нужно только губить эти дары мертвыми стандартами, грубым материализмом и пустыми методиками. Не забудем совет  великого мудреца, художника, талантливого педагога и поэта Николая Рериха: «Главное не забыть о Свете».

Вернуться: 1 урок,   2 урок  

Образовательный курс
для студентов по
"Педагогике Культуры"

Перейти на сайты:   ● КПЦ БЕЛЫЙ ГОРОД  

bottom of page