На фото слева направо: первая и вторая картины Олега Высоцкого (Латвия. Рига)
Грани педагогического искусства
О логике ментального синтеза
Готовилась последнее время к открытым урокам по специальности. И продумывая цели и задачи уроков, я для себя сделала открытие. Когда в развивающей задаче думала о развитии логического мышления, поняла, что меня все время не устраивало: когда речь идет о развитии логического мышления, это не то, что мне хочется, а вот как развивать логику ментального синтеза, который «черпает связь искры заключений пространственного мышления» (АЙ, 361)? Это очень медленные, почти незаметные, только как то осязаемые, что ли процессы.
Сказано в Учении: «только расширяя сознание можно уловить узлы пространственной мысли». Расширять сознание кого-то мы не можем, но, думаю, можно создавать условия, чтобы это постепенно происходило, работать над этим самому и вместе с детьми.
Вот такое открытие у меня появилось.
С уважением, Элина Шушпанникова. Алтай.
Здравствуй, Элина.
Это очень хорошо, что у вас появилось открытие. Главное условие совершенствования своего мышления, это постоянно размышлять над своими профессиональными вопросами. Углубляться в суть понимания самых обычных тем урока, занятий, творческих встреч. Это и станет началом расширения сознания. Когда напряженно думаешь в одном направлении, то луч мысли обязательно соединится с соответствующей пространственной мыслью. Произойдет связь по Серебряной нити, и случится открытие на уровне четвертого измерения.
Пушкин называл это встречей с темной (невидимой) музой. Вот мы читаем в одной из его поэм:
Александр Пушкин
ПОЛТАВА
ПОСВЯЩЕНИЕ
Тебе — но голос музы тёмной
Коснется ль уха твоего?
Поймешь ли ты душою скромной
Стремленье сердца моего?
Иль посвящение поэта,
Как некогда его любовь,
Перед тобою без ответа
Пройдет, непризнанное вновь?
Узнай по крайней мере звуки,
Бывало, милые тебе —
И думай, что во дни разлуки,
В моей изменчивой судьбе,
Твоя печальная пустыня,
Последний звук твоих речей
Одно сокровище, святыня,
Одна любовь души моей.
Мы знаем, что связь с любимым земным человеком, независимо от расстояний, возжигает огонь в сердце и возвышает все лучшие человеческие чувства. Это явление может стать примером любви и преданности в связях и сотрудничестве с Высшим Миром и Учителем (назовите это Ангелом-Хранителем), ведущим нас к свету, и тогда эти открытия станут нормой нашего творчества, нашего педагогического искусства. В любви есть сила, но нет "магии" искусственных практик. Чем выше сила любви к Высшему, тем сильнее энергия вдохновения и духовные открытия станут нормой нашего труда, творчества и искусства.
Не зря сказал Рамакришна: «Люби! Остальное приложится». Огонь любви нужен на всех путях духотворчества.
Мы говорим с Вами о педагогическом искусстве, которое Константин Ушинский считал первым и высшим из искусств. Вот как он это объяснял в своей книге «Человек как предмет воспитания» в своем предисловии: «Всякая практическая деятельность, стремящаяся удовлетворить высшим нравственным и вообще духовным потребностям человека, то есть тем потребностям, которые принадлежат исключительно человеку и составляют отличительные черты его природы, есть уже искусство. В этом смысле педагогика будет, конечно, первым, высшим из искусств, потому что она стремится удовлетворить величайшую из потребностей человека и человечества — их стремление к усовершенствованию в самой человеческой природе: не к выражению совершенства на полотне или в мраморе, но к усовершенствованию самой природы человека — его души и тела, а вечно предшествуюший идеал этого искусства есть совершенный человек».
Не забудем только мудрость Леонардо да Винчи, который сказал, что «там где дух не водит рукой художника, там нет искусства». То есть в самом человеке присутствует высшее начало, связанное с Миром иной реальности.
Ментальный синтез, о котором Вы упоминаете, Элина, строится на признании в педагогическом искусстве воспитания и развития человека принципа двойственности. Вся природа, Космос и человек строятся на двух началах: на земном и небесном, на материальном и духовном, на интеллекте, но объединенном с сердцем. Иначе жизнь, искусство, творчество и педагогика будут плоскими и бездарными. Что мы и видим в нашем обществе. Нам нужна жизнь наполненная Светом духовной Культуры.
Мира, Света и мудрой Радости Вам,
Валерий Кучеровский.
Образовательный курс
для студентов по
"Педагогике Культуры"
Перейти на сайты: ● КПЦ БЕЛЫЙ ГОРОД