
Культура – это то, чем жив дух человеческий, это те духовные порывы изливающиеся из глубин человеческой души и сердца, без которых человек не мог бы оставаться человеком. Дух Культуры не является созданием человеческого ума. Это есть проявление Высшего Мира в наш физический мир через одухотворенное творчество человека.
Педагогика Культуры
Человековедение
Космизм в педагогике
Дети нового сознания

Авторский семинар Валерия Кучеровского Для учителей
начальной школы и студентов педагогического университета
Грани нового познания и искусство
воспитания детей нового сознания





Валерий Кучеровский
Педагогика Культуры и ее значение в воспитании и развитии одухотворенного человека
О КУЛЬТУРЕ ЗАМОЛВИМ СЛОВО...
Чтобы понять "Педагогику Культуры" нужно знать, что такое Культура.
В самом слове «Cultura» мы имеем семантический смысл двух корней: «культ» – возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание и «ур», что в переводе с санскрита означает – свет, огонь. Больше для культуры, в ее духовном понимании, подходит уже привычное для многих "Почитание Света". Именно, так ее и воспринимал художник, писатель, путешественник Николай Рерих. В своей книге «Твердыня пламенная» он пишет, что «Культура, как источник света, несет в себе самые высокие понятия и, прежде всего, духовную любовь к человеку, но в тоже время Культура – это духовное оружие человека в борьбе с невежеством, это двигатель человечества на пути эволюции. И в наше трудное время пришла пора собраться в месте вокруг высокого понятия культуры, вокруг единой цели – служения Свету».
Как мы должны относиться к Культуре, если сама космическая эволюция идет путями Культуры. Культура – это то, чем жив дух человеческий, это те духовные порывы изливающиеся из глубин человеческой души и сердца, без которых человек не мог бы оставаться человеком. Дух Культуры не является созданием человеческого ума. Это есть проявление Высшего Мира в наш физический мир через одухотворенное творчество человека.
Крупнейший философ двадцатого века, Николай Бердяев в своем труде «Философии неравенства» пишет, что «В жизни общественной духовный примат принадлежит культуре. Не в политике и не в экономике, а в культуре осуществляются цели общества. И высоким качественным уровнем культуры измеряется ценность и качество общественности. Давно уже происходящая в мире демократическая революция не оправдывает себя высокой ценностью и высоким качеством той культуры, которую она несет с собой в мир. От демократизации культура повсюду понижается в своем качестве и в своей ценности. Она делается более дешевой, более доступной, более широко разлитой, более полезной и комфортабельной, но и более плоской, пониженной в своем качестве, некрасивой, лишенной стиля. Культура переходит в цивилизацию. Демократизация неизбежно ведет к цивилизации» (Письмо тринадцатое).
Как отмечает академик Людмила Шапошникова, "Неотъемлемой частью Культуры являются такие высокоэнергетические явления человеческого духа, как сердечность и любовь. Без этих качеств нет культурного человека" (Шапошникова Л.В. Культура и цивилизация // Пути восхождения. Материалы международных общественно-научных конференций (1993, 1994).
Символом Культуры стало Знамя Культуры и Мира, разработанное Николаем Рерихом как приложение к Пакту Рериха для защиты культурных ценностей во время войны и в мирное время. 15 апреля 1935 года, руководители 21 страны Латинской Америки подписали этот документ в присутствии президента США Франклина Рузвельта. Знамя Культуры и Мира объединяет в себе: прошлое, настоящее и будущее; религию, науку и искусство; любовь, красоту и знание. В наше время 15 апреля отмечается как Международный День Культуры. Каждый год мы проводим уроки, посвященные этой важнейшей дате, которая может помочь изменить сознание человека и направить его в сторону миролюбия, единства всех народов и стран, сотрудничества и стремления к сотворению общего блага на Земле. Какое детское сердце не отзовется на столь возвышенные и благородные идеи? Мысль направленная к Культуре и миру по может нам воспитать человека и человечество высокой Культуры. Утопия? Но шесть лет практики хороший пример реальности первых шагов в этом направлении. А если к этому движению примкнут сотни и тысячи учителей?... Изменит это что-то На Земле? Несомненно, да!
Старое мышление, в том числе и в нашем сознании, будет упорно сопротивляться, мешать, ставить палки в колеса, но время и высокий План эволюции у порга Нового Времени, на нашей стороне. Но самое главное, другого пути у нас просто нет.
Нам нужно стремиться к синтезу, который приведет систему Культура ― цивилизация в состояние соответствующее плану космической эволюции, обогатит наше мышление и мировоззрение новыми знаниями и даст нам силу и энергию нового мышления. Огромная задача здесь принадлежит школьному учителю, который с первых уроков будет вводить детей в мир красоты, творчества, в мир прекрасных открытий через искусство самой педагогики.
Никто и никогда в мире не говорил о космическом значении Культуры так как об этом сказал Николай Рерих, которого заслуженно называют апостолом Культуры. Приведу несколько высказываний из его книг:
"Культура и мир являются священным оплотом человечества".
"Культура, как источник света, несет в себе самые высокие понятия и, прежде всего, духовную любовь к человеку. Но в то же время Культура - это духовное оружие человека в борьбе с невежеством, это двигатель человечества на пути эволюции".
"Культура есть выражение всего народа, вернее, всех народов. Потому-то народное общественное сотрудничество в деле культуры всегда необходимо для настоящего преуспеяния".
"Будем же утверждать и Всемирный День Культуры, когда во всех храмах, во всех школах и образовательных обществах одновременно, просвещённо напомнят об истинных сокровищах человечества, о творящем героическом энтузиазме, об улучшении и украшении жизни".
Но мы не только говорим о Культуре, мы проживаем темы, посвященные Культуре на уроках. Основой таких уроков у нас является "Марш Культуры". Перечень праздничных уроков можно увидеть на 1 слайде. Объединенные вместе все эти уроки вводят детей в Мир высокой живой Культуры. В каждом уроке есть загадка, тайна, касающиеся каждого человека. На третьем слайде можно увидеть как выстраивается сам урок, но об этом мы поговорим на следующей встрече...



Образовательный курс
для студентов по
"Педагогике Культуры"
Перейти на сайты: ● КПЦ БЕЛЫЙ ГОРОД