«ПЕДАГОГИКА КУЛЬТУРЫ»
Творческое объединение теоретических исследований
и практики «Педагогика Культуры и Живая Этика»
Образовательный курс "Человековедения"
Валерий Кучеровский
Возвышать каждого ученика
Разговор о сокровенном духовном общении учителя во время урока
В сетях обсуждается событие, произошедшее в Санкт-Петербурге: учитель начальной школы написала на лбу ученика слово «дурак». Это преступление, ибо это клеймо трудно будет стереть в сознании ребенка. Оно будет преследовать его долгие годы. В свое оправдание учителя произносят стандартную фразу: «Дети бесятся». Но это говорит о том, что у них огромная энергия, не направленная в нужное русло. Нужно наладить связь между учениками, протянуть Серебряные нити между их сердцами и образовать единое творческое сообщество.
* * *
Программа образовательного курса «Человековедения», для первого класса, дает широчайшую возможность облагораживать детей, выстраивать индивидуальный подход, находить в сердце каждого ребенка тот единственно верный ключик, чтобы между учителем и учеником зарождались уважение, доверие друг к другу и «духовная общность», к которой нас ведет педагогика Василия Сухомлинского.
На первом уроке я заметил, что у одного мальчика (назовем его условно Денис) наблюдается какая-то отрешенность от всего, что происходит в классе. Готовясь к следующему уроку, мы включили в план специальный пункт, который назвали «Мы знаем добрые слова», который был адресован ему.
В целом тема этого урока была продолжением большой и важной темы «Красота есть звезда путеводная». Красота есть мера в нашей жизни. Философ и поэт Серебряного века Владимир Соловьев говорил, что «Красота - это преображение материи через воплощение в ней другого сверхматериального начала». А художник того же времени Александр Бенуа отмечал, что «Красота есть последняя путеводная звезда в тех сумерках, в которых пребывает душа современного человечества...» и, именно, она должна вывести человека к свету.
На перемене я осторожно попробовал познакомиться с Денисом, но контакт не получился. Он не хотел ни о чем говорить. Значит, время откровенного общения еще не пришло и я не буду его торопить.
Для более торжественного настроя детей на тему урока была подготовлена музыкально-поэтическая композиция на мои стихи.
Вступает музыка Эдварда Грига «Песня Сольвейг», на экране монитора появляются пейзажи удивительной красоты… Небольшая пауза и зазвучали слова:
Не устану я петь красоте
Свои звонкие светлые гимны,
Ей молюсь, словно вечной мечте,
Вижу образ таинственный дивный.
Знай, прекрасною жизнь нам дана,
И любовью великой согрета,
Красотою сотворена,
И в прекрасные ризы одета.
Снова пауза, и я чувствую, что даже дыхание детей чуть замерло, а в глазах – удивление и какая-то завороженность. Вот это состояние потрясения от красоты музыки, поэзии и природы очень важно: должны быть моменты, когда вся душа выворачивается наизнанку и ребенок сам не понимает, что с ним происходит. Сейчас я их трогать и отвлекать вопросами не стану.
Перехожу к притче о молодом царе и Ангеле, которая помогает раскрыть смысл сказанного Ангелом о самовоспитании. Приведу фрагмент беседы молодого царя и Ангела:
– Я хочу, чтобы мой народ шел в будущее путем сердца.
Но Ангел только развел руками:
– Я не могу этого сделать.
– Почему?
– Потому что Господь уже дал человеку сердце, и нужно только его возжечь.
– Так зажги!
– Нет, я и этого сделать не могу, потому что каждый человек должен это сделать сам.
– Но как?
И Ангел успел только дать совет. Как эхо прозвучали его слова:
– Воспита-а-а-ть себя-я-я.
И исчез.
И остался царь один в догадках, что же такое – воспитать человека.
Пишу на доске слово «в-ось-питать», и мы размышляем о том, что воспитание – это духовное питание сердца всем возвышенным и прекрасным.
Идем далее.
Очень важно, чтобы ребенок с первых уроков в школе чувствовал себя защищенным в дружное едином коллективе класса и шаг за шагом познавал свое неразрывное единство со всеми царствами Природы и со всей Вселенной. Сказка Бориса Заходера «Серая звездочка» помогает сделать в этом направлении первые шаги.
Центральным моментом этой сказки стали слова Ученого Скворца в защиту жабы, которую все звали красивым именем «Серая Звездочка».
Прозвучали очень важные слова:
– У Серой Звездочки лучистые глаза потому, что у нее чистая совесть – ведь она делает Полезное Дело! Кажется, это ясно?
И у Ежонка возникает судьбоносный вопрос:
– Папа, а мы… мы полезные?
– Очень, – сказал Ежик. – Можешь не сомневаться.
Здесь создается удивительно богатое педагогическое пространство для глубоких размышлений: «А мы – полезные?».
И вот мы подходим к самому важному для меня и Дениса моменту. Это пункт плана «Мы знаем добрые слова». Я прохожу взглядом по классу, как бы спрашивая, кого мне вызвать. И, совершенно без акцентирования, говорю:
– Денис, можно тебя пригласить сюда, к доске?
И он охотно согласился. Я уже был на седьмом Небе.
Когда мальчик подошел ко мне, я повернул его лицом к классу, обнял за плечи (ибо ему нужна поддержка, ему нужна защита) и спросил детей:
– Скажите, какие добрые слова мы можем подарить Денису?
Дети называют, а я пишу на доске:
-
Красивый;
-
Любезный (откуда у них такое слово?);
-
Добрый (я очень ждал его);
-
Сильный (ему это слово сейчас необходимо).
Пока перечень качеств у детей не очень богатый, но я посмотрел на Дениса и понял, что он был переполнен чувством благодарности от того, что дети одарили его таким щедрым подарком. Изменит ли это его? Я верю, что да!
А время покажет.
В заключение урока дети рисовали себя в самых прекрасных образах. И никаких сложностей у них не было. Легко!
Белгород-Днестровский
Образовательный курс
для студентов по
"Педагогике Культуры"
Перейти на сайты: ● КПЦ БЕЛЫЙ ГОРОД