top of page

Ребенок «должен быть введен в правильное соотношение ко всему сущему. Его душа и дух должны быть настроены божественным камертоном, пока он не сделается способным воспринять и увидеть действительность в ее бесприкрасной и объективной правде. Ребенку должен быть дан в руки ключ Высшей Истины: он должен научиться умом сердца различать прекрасное от безобразного, истинное от призрачного и ложного, вечное от тленного и преходящего. 

Рихард Рудзитис

Рисунок9.jpg
Рисунок14.jpg
Рисунок11.jpg
Рисунок12.jpg
Рисунок15.jpg
Рисунок16.jpg
Рисунок23.jpg
Рисунок7.jpg
Рисунок5.jpg
Рисунок17.jpg
Рисунок2.jpg
ЭКЗЮПЕРИ 2.jpg
Рисунок18.jpg
Рисунок3.jpg
урок № 3 1.jpg

Валерий Кучеровский – президент общественной организации «Культурно-педагогический Центр Белый Город», педагог образовательного курса "Человековедение" в начальной школе гимназии Белгорода-Днестровского, Координатор Международного творческого объединения теоретических исследований и практики «Педагогика Культуры»;

 

Ирина Яворская – методист общественной организации «Культурно-педагогический Центр Белый Город», автор серии развивающих уроков для начальной школы.

 

Вариативная программа (новое измерение)

дополнительного образования для начальной школы общеобразовательных учебных заведений

 

Образовательный курс «Человековедение»

Теоретическое обоснование

 

Педагогическое кредо:

 

«Воспитание ребенка на основах Культуры

и через осознание Красоты – есть путь

развития сердца».

 

Развитие Программы «Человековедение»

 

1. Особенности «Педагогики культуры»

Образовательный курс «Человековедение», подсказанный Василием Сухомлинским, – это авторский поиск  новой педагогики для одаренных детей и детей нового сознания, который создавался в течение длительного времени. Наш предварительный вывод состоит в том, что новая педагогика может быть создана только в пространстве Культуры, которая является основой эволюционного развития человечества. Нам необходимо такое понимание философии педагогической культуры, какое было у классиков педагогики Ушинского, Пирогова, Сухомлинского, а также у философов, представителей литературы, поэзии и искусства Серебряного века. Особенностью мировоззрения представителей этого времени было то, что все они имели целостный подход к восприятию человека, природы, планеты Земля и Вселенной, и это единство части с целым создавало новое духовное мировоззрение. Еще одна особенность в том, что в глубинах Серебряного века зарождалось и понимание космического закона двойственности: дух и материя, плюс и минус, земля и небо, женское и мужское начала, свет и тьма, культура и цивилизация и так далее.

Новая педагогика может опираться только на вечные ценности, к которым относится и Культура. Культура, как источник света, несет в себе самые высокие понятия и, прежде всего, любовь к человеку. Новое должно вбирать в себя все Высшие знания, переданные человечеству через основные религиозные, научные и философские учения, через вестников веры, музыки, поэзии и искусства. В этом суть времени собирания «камней».

 

Константин Ушинский первый открыл для нас знание о том, что гуманное образование – это «развитие духа человеческого, а не одно формальное развитие» и он же назвал педагогику «первым, высшим из искусств, потому что она стремится удовлетворить величайшую из потребностей человека и человечества – их стремление к усовершенствованию в самой человеческой природе: не к выражению совершенства на полотне или в мраморе, но к усовершенствованию  самой природы человека – его души и тела; а вечно предшествующий идеал этого искусства есть совершенный человек» (К.Д. Ушинский. Человек как предмет воспитания. «Гранд». М. 2004. С.8).

 

В одной из своих публикаций учитель физики из Клайпеды Ирена Стульпинене, автор книги «Физика языком сердца», опираясь на философию космической реальности Живую Этику, сказала о том, что Новое время – это время познания незримого. Уже сейчас наука изучает невидимые элементы и явления, астрономы рассказывают о бесконечно далеких звездных образованиях, до которых мы не можем дотянуться никакими приборами и аппаратами, медицина осваивает энергетические свойства невидимого внутреннего мира человека, а верующий человек общается с невидимым Богом. Что уж говорить о поэзии, музыке, искусстве, которые в высшем своем творчестве  «черпают» иномирные дары и одаривают нас. А сколько примеров знает история из жизни святых, которых  судьба и преданная молитва одарила множеством видений и даже явлений, связанных с иномирной жизнью. Эта связь с невидимым Миром будет продолжаться и совершенствоваться.

 

2. Воспитание – питание всем возвышенным и прекрасным

Воспитание является основной задачей творческой программы образовательного курса «Человековедение». Продолжая идею Платона о том, что «воспитание – питание духа всем возвышенным и прекрасным», что «видеть прекрасное, слышать прекрасное, - значит улучшаться», мы также прислушиваемся и к мудрости Василия Сухомлинского, оставившего нам важный завет о том, что «самое главное – воспитание сердца, прикосновение человеческого благородства к сокровенным уголкам детской души» (Василий Сухомлинский. Сердце отдаю детям).

 

Григорий Сковорода говорил, что «человек – это его сердце». Леся Украинка чувствовала своим поэтическим прозрением, что в сердце она имеет то, что не умирает. Об огненной сути сердца писал и Иван Франко. Огромное значение развитию сердца придавал врач и мыслитель Николай Пирогов. Развивать огни сердца – вот та насущная задача, к решению которой должен приступить сегодня каждый культурный и просвещенный человек и уж тем более учитель. Через понимание значения сердца мы сможем открыть совершенно иного человека в себе, в учителе, а через познание себя мы откроем богатый, загадочный мир и своего ученика. 

И еще: развитие сердца поможет нам открыть самую великую тайну и воспитать и развить внутренний мир человека, его бессмертную духовную индивидуальность, которая и есть истинный человек.

 

3. Что нам поможет сделать это открытие?

  1. Развитие пяти умений Василия Сухомлинского: наблюдать, мыслить, выражать свои мысли, читать и писать;

  2. Воспитание высоких и утонченных человеческих чувств и качеств: человеколюбие, сердечность, умение слышать и слушать другого человека, отзывчивость, терпение и терпимость, самоотверженность, добродушие, утонченность во всем;

  3. Привитие любви к детской литературе: к сказкам, притчам, легендам, а также к искусству во всем своем многообразии, гармоничной  музыке, высокодуховной поэзии, светлой одухотворенной живописи;

  4.  Общение с неповторимой и мудрой Природой. И здесь важны, именно «путешествия к источнику мысли и слова», как это понимал Василий Сухомлинский и как советовал учителям и родителям Иван Ильин: «сводить ребенка во все места прекрасного». 

  5. Стремление учителя сделать весь школьный процесс творческим, вдохновенным и одухотворенным, ибо только возвышенное, торжественное, светлое мышление питает детскую душу необходимой энергией для устремленной жизни и творчества.

 

Ребенок «должен быть введен в правильное соотношение ко всему сущему. Его душа и дух должны быть настроены божественным камертоном, пока он не сделается способным воспринять и увидеть действительность в ее бесприкрасной и объективной правде. Ребенку должен быть дан в руки ключ Высшей Истины: он должен научиться умом сердца различать прекрасное от безобразного, истинное от призрачного и ложного, вечное от тленного и преходящего. Этим духовно-музыкальным ключом он откроет источники самых возвышенных мелодий своей жизни. Он найдет в себе и везде правильный тон – правильный ритм» – пишет замечательный литовский поэт Рихард Рудзитис.

 

Развитие мы понимаем как проявление творческого потенциала ребенка в реальность через выстроенную и осознанную педагогическую систему, в процессе использования которой  педагог или воспитатель способствует облагораживанию ребенка и претворению его низших огней и низких, недостойных человека качеств в свет культуры с ее ключами Любви, Красоты и Знания. Это и есть основа нашей педагогики.

 

Воспитание и развитие детей в этом направлении поможет расширить детское сознание, утончить все струны его души и в итоге мы поможем ученику развить в себе высокие, добрые, благие чувства человека, умеющего любить и щедро самоотверженно дарить все свои творческие возможности на общее благо своей Родины и всего человечества. Это и есть человек будущего, о котором мечтали все классики педагогики, все просветители мира и все те Учителя человечества, которые идут впереди нас.

 

4. Грани нового познания

Опыт работы со студентами Южноукраинского Национального педагогического университета имени К.Д.Ушинского и проведение трех студенческих педагогических фестивалей: «Синтез Любви, Красоты  и Знания как сила, преображающая человека», а также проведение уроков во второй гимназии Белгорода-Днестровского и в школах Одессы помогли нам накопить опыт работы, в котором просматриваются и новые формы познания.

 

Постоянно расширять сознание

У каждого ребенка свое индивидуальное сознание, и только любящее сердце учителя может почуять, что вошло и усвоено в глубинах сознания детей.

Для расширения сознания учителю нужно осваивать науку о мышлении, в которой будет предусмотрен на практике синтез основ памяти, внимания, сосредоточенности и наблюдательности. Конечно, кроме этих четырех областей в науке о мышлении многие качества требуют развития четкости, быстроты, синтетичности, оригинальности и других качеств мыслителя. Учитель, не занимающийся расширением своего сознания, не сможет расширить и сознание своих учеников.

 

Стихотворство – род познания

Еще грузинский поэт двенадцатого века Шота Руставели высказался о том, что «стихотворство – род познанья, возвышающего наш дух». Эта фраза помогла открыть одно из направлений нашего педагогического искусства. Дети по природе своей очень поэтичны, и чем меньше возраст, тем меньше препятствий для проявления поэтических чувств. Мы используем прием стихотворства почти на каждом уроке. Если к стихам подобрать и гармоничную музыку, то это обязательно приведет к самостоятельному стихотворству детей, потому что у всех детей присутствует природное чувство ритма, а ритм по Блоку и есть основа поэзии.

 

Нам радость творчества дана

Урок обязательно должен быть творческим, и учителю желательно участвовать во всех его процессах: петь, читать стихи, вместе с детьми готовить фестивали, праздники, ходить в походы, рисовать. Давно известно, что в творчестве для художника важнее не результат, а сам процесс творчества, который наполняет мир человека и ребенка жизнеутверждающим светом и энергией. В процессе творчества рождается осознание чувства красоты, пламенная творящая любовь, а вместе они рождают и неповторимые знания.

 

Развивать «прозрение»

В своей работе мы широко используем и произведения искусства: картины, скульптуры, видеосюжеты, авторские презентации. Всего нами создано уже более двухсот уроков, темы которых соответствуют школьной программе. Меняется только подход к построению урока, делающим его возвышенным и одухотворенным. 

 

Задача развития прозрения очень близка к развитию умения мыслить и выражать свои мысли Сухомлинского.  Суть в том, что учитель не торопит ученика к быстрому ответу, а подводит его к собственному интуитивному «прозрению», направляя его мыслительный процесс своим напряженным мышлением. Симон Соловейчик говорил о том, что если мы хотим научить детей мыслить, учитель должен сам уметь «мыслить вслух» в присутствии детей.
 

Спираль познания

Все темы курса взаимосвязаны между собой и темы нового урока входят в единую «спираль развития» которая помогает совершенствовать наше мировоззрение.

Назовем другие направления педагогического искусства:

- Нам особые чувства даны;

- Торжественность и возвышенное мышление;

- Любить – Светом быть!

- Красота есть звезда путеводная

- Мы – писатели, ученые, художники, философы, творцы;

- Мы – Великой Природы дети!

 

Мы уверены, что по чистоте и пламенности сердца творческий учитель может получать вдохновенные знания не только из стандартного учебника, но и  как откровение своего внутреннего духовного мира. Подготовка студентами факультета начального образования Южноукраинского национального педагогического университета имени Константина Ушинского (Одесса) мастерклассов к педагогическим фестивалям "Любовь Красота и Знание", является убедительным доказательством такой возможности. Но важно всегда помнить, что учитель способен развить в ребенке и дать только то, что развил в себе и имеет сам. Нужно воспитывать и развивать будущих учителей. И решение этой задачи является более сложной, чем воспитание детей. Стандартная, плоская, заматериализованная педагогика в образовательной системе нашего времени заземляет учеников и студентов, и, развивая только интеллект, закрывает человеку возможности духовного творческого интуитивного прозрения. К преодолению этих негативных явлений направлены «Педагогика Культуры» и образовательный курс «Человековедение», которые успешно воплощаются на практике в начальной школе гимназии  Белгорода-Днестровского и в Южноукраинском национальном педагогическом университете им. Константина Ушинского. Одесская область, Украина.

Образовательный курс
для студентов по
"Педагогике Культуры"

Перейти на сайты:   ● КПЦ БЕЛЫЙ ГОРОД  

bottom of page