top of page

Беседы о важном

Духовная общность

ЭМБЛ.ПК (2).png

«ПЕДАГОГИКА КУЛЬТУРЫ»

Василий Сухомлинский подарил нам очень важную педагогическую мудрость: "Без духовной общности воспитание не состоится". Огромная беда в том, что мы не разговариваем с ребенком, с учеником как с равным, а ведь каждый новый рожденный человек приходит в наш мир более совершенным чем мы с вами. Он из будущего, а мы из прошлого. На Международной конференции МЦР о детях нового сознания, в 2006 году, Павел Журавихин сказал в своем выступлении: "Мы идем впереди, дети нового сознания следуют за нами, но он выше нас". В этом все отличие нового педагогического подхода к развитию и воспитанию детей. Новая задача учителя помочь ребенку раскрыть в себе те дары, с которыми он пришел. Помочь в решении этой задачи может только философия космической реальности - Живая Этика.

 

Морис Метерлинк в  "Синей Птице" говорит, нам устами своих героев, что каждый ребенок готовится к новому рождению и приходит на Землю с миссией (предназначением). Значит, задача родителей и учителя помочь этому пришедшему иномирному жителю познать тот мир в который он пришел, погрузить его в мир Красоты, Любви и Знания и прислушиваться к его мнению. Спрашиваем ли мы у нашего сына или дочери ее мнение о том, как решить трудную проблему в семье, на работе. Спрашивает ли учитель у своего ученика о том как ему живется и учится в этом классе. Какие у него сложности. Нравятся ли ему уроки и что, и как,  по его мнению, можно сделать лучше? А что если подключать детей к подготовке новых уроков, своих педагогических тем, приохотить их заниматься в библиотеке?

Василий Сухомлинский говорил о том, что за все время пребывания ребенка в школе 80 процентов должно быть неформальным общением. Значит, и во время урока должны быть моменты неформального, сердечного общения, когда учитель советуется, спрашивает: как Ваня, Таня думают. "Вы, ребята, согласны?" И восхищается: "какие вы у меня мудрые". Все время до урока, на перемене и после уроков можно использовать для духовного собеседования, обмена мнением, можно посоветоваться о чем-то важном. Можно попросить ученика задержаться, при этом сказав ему: "мне нужно с тобой посоветоваться". Но нужны также совместные выходы на природу, поездки на экскурсии, выходы на выставки, в театр и музеи. И это даст возможности для бесед за "Круглым столом" или для дискуссии на классном часе. 

Вдумчивый учитель всегда найдет мудрое решение по созданию духовной общности. Не будем забывать, что для решения этой задачи необходимо создание треугольника: учитель - ученик - родители. Трудность этой задачи будет проявляться только вначале. Но когда постепенно ученик будет успешно развиваться, он будет спокойным, уравновешенным, радостным - это изменит обстановку в доме и это состояние перенесется и в школу. Все обучение станет радостным, творческим. Можно и нужно вовлекать детей в поиск интересных идей: проведение праздников, фестивалей, выставок, создание театра, журналов, редакций. И все время спрашивать: "а что если нам... сможем?" "Что и сценарий напишем сами? Правда?" Я сам воспитывался в школе на театре созданном в пятом классе учителем литературы Александром Николаевичем Шелковым, который дружил с самим Качаловым. Как он читал, как он говорил?! А потом наш театр работал в школе до самого выпуска.

Это, конечно, трудно, это потребует дополнительных усилий, труда и творчества, но результат искупит все затраты. Да кроме того, другого пути просто нет. Иначе мы получим то, что имеем. А то, что дела в школе нас пока не очень радуют и это сказывается на климате в доме, это нам всем очень хорошо известно.

Образовательный курс
для студентов по
"Педагогике Культуры"

Перейти на сайты:   ● КПЦ БЕЛЫЙ ГОРОД  

bottom of page