top of page

Педагогика Культуры 

Человековедение

Космизм в педагогике

Дети нового сознания

прозр . эмблема без текста.png

Авторский семинар Валерия Кучеровского Для учителей

начальной школы и студентов педагогического университета

Грани нового познания и искусство

воспитания детей нового сознания

Валерий Кучеровский

Сила духа все переможет 

Урок для учителей, посвященный Всемирному Дню Детской Книги

 

Сегодня урок праздничный, а в праздник мы говорим о самом важном, торжественном... 

Сегодня, продолжая свои поиски Света Культуры, мы посвящаем урок Международному Дню Детской Книги, который связан с именем великого сказочника Хансом-Кристианом Андерсеном, который отмечается в день рождения Андерсена - 2 апреля. 

Как много жизненно важного могут получить наши ученики при общении со сказкой? Маленький экскурс в сказочную тему одного из уроков: 

"Я радовался жизни и цвел — не мог иначе. Мне кажется, что все мы должны делиться с миром лучшим, что есть в нас!" - так о своей философии жизни говорит Розовый куст,  персонаж сказки "Улитка и Розовый куст". Постепенно от сказки к сказке слагается устойчивое нравственное равновесие человека. Оказывается, героям этой сказки посвящен памятник, который находится в Братиславе - сказочник однажды был там, бродил по старинным улочкам этого красивого города...

 

"Дюймовочка", "Гадкий утенок", "Огниво", "Стойкий оловянный солдатик" и другие волшебные сказки знаменитого сказочника, несущие в себе свет мудрости и красоты, и особое сокровенное знание,  могут стать надежными любимыми проводниками по жизни и воспитать любовь  к книге на всю жизнь.

Для того, чтобы проникнуться духом этого праздника, войти в его культурное пространство, мы вместе вчитываемся в обращения, подготовленные известными писателями в разные годы.

Я – это мир, а мир стал мной,

Едва открыл страницу!

 

Могу в героя книги я

Мгновенно превратиться!

 

Стихом и прозой говоря,

Рисунком и словами,

 

Страницы книг ведут меня

Волшебными путями.

 

Автор плаката – Хани Д. Эль-Масри, Египет

 

* * *

Но сегодня у нас тема особая, необычная и очень важная: "Сила духа все переможет". В эволюционном плане она одна из важнейших: С чего я начну урок? С настроя, я мысленно обниму всех Вас огнем любви своего сердца, энергией своего устремления, струением (Флоренский) внутренних вибраций, и, вглядываясь в глаза (учеников), мысленно приглашая к началу урока, тихо, но очень напряженно скажу:

– встаньте, пожалуйста – и после небольшой паузы продолжу

– здравствуйте! 

Наши дети уже знают, что нужно ответить настроившись на мой ритм не показным и напыщенным кивком головы, не громким голосом, а голосом сердца. Произойдет созвучие сердец учителя и учеников. Дети должны почувствовать мое искреннее к  ним отношение и важность той темы к которой мы сегодня прикоснемся. 

Теперь  мне нужно узнать насколько ученики понимают предлагаемую тему урока. Это будет момент размышления учителя вслух. Симон Соловейчик  сказал, что если мы хотим научить детей мыслить, учитель должен как можно чаще размышлять перед детьми вслух. 

Учитель: 

– Эта тема и для меня оказалась очень сложной: "Сила духа все переможет". А что это за сила, о которой я сегодня приглашаю поразмышлять Вас вместе со мной. Это физическая сила? Ее можно потрогать? 

Дети задумались, но несколько человек отрицательно качают головой. 

– Тогда что это за сила? 

Кто-то обязательно скажет, что это сила духа. Тем более, что мы уже этой темы касались на других уроках. Этого вступления достаточно и можно перейти к следующему слайду, который переведет наше сознание из мира физического, плотного в мир духа, который и обладает той силой о котором будет идти  речь на уроке.

На следующем слайде картина Валерия Мухина "Пробуждение сердца.Победи себя" Справа написано "Мудрость урока" и мы к ней будем часто возвращаться "Все развивается изнутри наружу". 

 

Учитель

– можете привести примеры подтверждающие правдивость этой мудрости? 

– Зерно. Скрытая в нем жизнь развивается в жизнь растения. 

– А еще? 

– Мысль человека тоже невидима. Она находится внутри нас.

– Вдохновение невидимо, но от него рождаются стихи. 

Мир невидимый постепенно будет расширятся и мы придем к пониманию того, что от мира нашего духа, нашего сердца (сердце обитель духа), связанного с Миром Высшим (назовите его божественным, миром разумной природы) зависит наше благополучие, здоровье, условия жизни и наше будущее. И эти знания должны закладываться с самого раннего возраста, когда дети еще чувствуют  этот невидимый мир и реально в нем живут. 

Но перейдем к следующему слайду, который раскрывает суть одного из наших приемов Педагогики Культуры и образовательного курса "Человековедение" и о котором я уже писал в своих материалах в серии подготовки к семинару.

 

Спираль познания

 

В мире Природы, в Космосе, в человеческом сознании - во всем - развитие идет по спирали. Это космический Закон, подаривший нам педагогический принцип  спирального познавания. Принцип Спирали помогает не терять Серебряную нить эволюционного развития и отмечать этапы каждого витка, чтобы следующий обязательно был новым устремлением вверх. Движению вверх, т.е. к новому более высокому качественному скачку в развитии сознания детей и восприятия ими знаний, способствует и особая энергетика, которая порождается при таком подходе.

Каждый наш урок начинается со спирали познания, т.е. мы с учениками возвращаемся мысленно к теме предыдущего урока, чтобы ничего не потерять и вести единую нить знания, позволяющую  каждый раз решать более сложную задачу... 

Все новое и необычное не может не пробуждать внутренний зов растущего сознания. Но важно и уже пройденную тему не потерять, вместить ее в сознании. Иначе цепь может оказаться разомкнутой, и связи с источником не будет. А источник любви, красоты, знаний, идей - это Мир иной и более высокой реальности. В таком подходе заложены истоки Космического мышления как Новой системе познания .

 

Литературная викторина

Детская литература – это основа на которой выстраивается философия развития детского мировоззрения. На каждом нашем уроке мы используем сказки, притчи, рассказы Сухомлинского, Ушинского, Вангели, Паустовский, Заходера, Андерсена. Сегодня в нашем литературном "клубе" соберутся лучшие и самые любимые авторы и их книги и это поможет выявить у детей их литературную грамотность.

Читаем сказку Андерсена

После викторины мы познакомимся  с еще одной сказкой Андерсена "Перо и чернильница". Я давно заметил, что дети любят участвовать в театрализациях литературных произведений. Я стал  распечатывать сказки и рассказы распределяя заранее тексты ведущего и действующих лиц. Это  их увлекает, а учителю дает радость в том, что мы познаем много произведений и  совершенствуем качество чтения. Применяем на уроках и отдельные упражнения по интонированию. Этой же педагогической задаче было посвящено создание поэтического театра "Орфей".

"Перо и чернильница"

 

Кто-то сказал однажды, глядя на чернильницу, стоявшую на письменном столе, в кабинете поэта: «Удивительно, чего-чего только ни выходит из этой чернильницы!.. А что-то первое выйдет из неё теперь?.. Да, поистине удивительно!»

 

— Именно! Это просто непостижимо! Я сама всегда это говорила! — обратилась чернильница к гусиному перу и другим предметам на столе, которые могли её слышать. — Замечательно, чего только ни выходит из меня! Просто невероятно даже! Я и сама, право, не знаю, что первое выйдет, когда человек опять начнёт черпать у меня! Одной моей капли достаточно, чтобы исписать полстраницы, и чего-чего только ни уместится на ней! Да, я нечто замечательное! Из меня выходят всевозможные поэтические творения! Все эти живые люди, которых узнают другие, эти искренние чувства, юмор, дивные описания природы!.. Я и сама не возьму в толк, — я, ведь, совсем не знаю природы — как всё это вмещается во мне? Однако же, это так! Из меня вышли и выходят все эти воздушные, грациозные девичьи образы, отважные рыцари на фыркающих конях, и кто там ещё?.. Уверяю вас, всё это я выпускаю из себя просто бессознательно!

 

— Конечно! — сказало гусиное перо. — Если бы вы отнеслись к делу сознательно, вы бы поняли, что вы только сосуд с жидкостью. Вы смачиваете меня, чтобы я могло высказать и выложить на бумагу то, что ношу в себе! Пишет перо ! В этом не сомневается ни единый человек, а полагаю, что большинство людей понимают в поэзии не меньше старой чернильницы!

 

— Мало же вы опытны! — возразила чернильница. — Вы состоите на службе всего неделю и уж почти совсем износились. Так вы воображаете, что это вы творите? Вы только слуга, и много вас у меня перебывало — и гусиных и английских стальных! Да, я отлично знакома и с гусиными перьями и со стальными! И много вас ещё перебывает у меня в услужении, пока человек будет продолжать записывать то, что почерпает из меня!

 

— Чернильная бочка! — сказало перо.

 

Поздно вечером вернулся домой поэт; он пришёл с концерта скрипача-виртуоза и весь был ещё под впечатлением его бесподобной игры. В инструменте виртуоза, казалось, был неисчерпаемый источник звуков: то как будто катились, звеня, словно жемчужины, капли воды, то щебетали птички, то ревела буря в сосновом бору… Поэту чудилось, что он слышит плач собственного сердца, выливавшийся в мелодии, похожей на гармоничный женский голос; звучали, казалось, не только струны скрипки, но и все её составные части. Удивительно, необычайно! Трудна была задача скрипача, и всё же искусство его смотрело игрою, смычок словно сам порхал по струнам; всякий, казалось, мог сделать то же самое. Скрипка пела сама собою, смычок играл сам собою, вся суть как будто была в них, мастер же, управлявший ими, влагавший в них жизнь и душу, забывался. Но не забыл о нём поэт и написал вот что:

 

«Как безрассудно было бы со стороны смычка и скрипки кичиться своим искусством. А как часто делаем это мы люди, поэты, художники, учёные, изобретатели, полководцы! Мы кичимся, а, ведь, все мы — только инструменты в руках Создателя. Ему одному честь и хвала! А нам гордиться нечем!»

 

Так вот что написал поэт и озаглавил свою притчу «Виртуоз и инструмент».

 

— Что, дождались, сударыня? — сказало перо чернильнице, когда они остались одни. — Слышали, как он прочёл вслух то, что я написало?

 

— To-есть то, что вы извлекли из меня! — сказала чернильница. — Вы вполне заслужили этот щелчок своею спесью! А вы-то и не понимаете, что над вами посмеялись! Я дала вам этот щелчок из собственного нутра. Уж позвольте мне узнать свою собственную сатиру!

 

— Чернильная душа! — сказало перо.

 

— Гусь лапчатый! — ответила чернильница.

 

И каждый сознавал, что ответил хорошо, а такое сознание вещь хорошая; с таким сознанием можно спать спокойно, они и заснули. Но поэт не спал; мысли волновались в нём, как звуки скрипки, катились жемчужинами, шумели, как буря в лесу, и он слышал в них голос собственного сердца, чуял проявление Самого Творца…

 

Ему одному честь и хвала!

Образовательный курс
для студентов по
"Педагогике Культуры"

Перейти на сайты:   ● КПЦ БЕЛЫЙ ГОРОД  

bottom of page