ГРАНИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИСКУССТВА. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС «ЧЕЛОВЕКОВЕДЕНИЕ»
Валерий Кучеровский
Как нам воспитать
человечного человека?
Размышление над тремя уроками, которые были проведены в 4 "А" классе
начальной школы гимназии Белгорода-Днестровского, Одесской области
(Продолжение. Начало здесь)
В первой части наших размышлений мы рассказали о педагогической системе, которая называется «Педагогика Культуры» и образовательном курсе «Человековедение» как практическое приложение к ней. Говорили и о том, что в четвертом классе мы ставим педагогическую задачу: раскрыть перед учениками Новый Мир, в котором каждый житель Земли должен стать человеком Высокой Культуры и творческих возможностей. Он житель не только Земли, но и Вселенной.
Нам нужно обратить внимание также на то, что Новая педагогика может опираться только на вечные ценности, к которым относится и Культура, ибо именно в Культуре сосредоточены все Высшие знания, переданные человечеству через основные религиозные, научные и философские учения, через вестников веры, а также через философию, музыку, литературу, поэзию и искусство. В этом суть времени собирания «камней».
Второй урок из этой серии назывался:
Дружба крепкая не сломается...
С чего начинается урок?
Я очень люблю творческий процесс подготовки к уроку. Сначала мне хотель разобраться с морфологическим составом слова «дружба». Вот что у меня получилось:
друж (корень),
б (суффикс),
а (окончание).
Но это никакой радости мне не доставило. Нет никакого смысла в этом корне «друж». Захотелось перенести в это слово смысл заложенный в кирилице. В древнеславянской азбуке каждая буква хранит в себе духовный смысл.
д – добро
р – рци (речь, говори)
у – оу, ук (наука, учение)
ж – живете (жизнь)
б – буки (буква)
а – аз (я)
Получается, смысл корня «друж» можно прочитать как «добро (хорошо, красиво) говори, учись жить». А, ведь, правда хорошо.
Затем я стал искать иллюстрацию на фон первого слайда. Что может соответствовать теме дружбы? И подумал, что, наверное, дружина. Дружину князей древнерусских рисовали очень плотно, как единое целое, спаянное, дружное. Видимо было понятие слова "дружить" как "быть вместе". Украинское слово «дружина» – это жена. И это-то и привело нас на уроке к незапланированному юмору. Когда я сказал, что на фоне слайда вы видите дружину киевских князей. Дети растерялись:
– Так много у князя дружин?
– Да нет, по русски член дружины – это воин, который защищал князя. Они верные друзья его и потому воинов князя называли дружиною, потому что они были дружными, и в этом их сила.
Давно замечаем, что дети не понимают значения многих слов. А в Украине это еще связано с тем, что они пытаются применить к русским словам свой привычный смысл. Так получилось и со словом «дружина».
Для музыкального настроя я предложил детям "Маленькую ночную серенаду" Моцарта. Ее можно послушать и Вам:
После музыкального настроя мы попробовали понять что же такое дружба.
Учитель:
— Нам известно, что сейчас на Земле проживает более 7 млрд. человек. Можно ли дружить со всем человечеством?
Виталий шутя предложил ездить по миру и знакомиться.
— Если серьезно, то такой вариант сложен, да и времени на его осуществление нам не хватит. Получается, что дружить со всеми невозможно, а любить всех можно и нужно. Все знают, что человек один не проживет: человеку нужен человек.
Дети соглашаются.
— Так в чем причина того, что не могут жить дружно, например, члены одной семьи?
Володя:
— Я думаю, невнимательность родителей к детям и несовершенство взрослых, призванных играть ведущую роль во взаимоотношениях.
— Как же быть?
— А если думать не о себе, а о других, прежде всего; переключиться на другого человека и отдавать ему свое внимание? Может тогда не будет обид. Есть убедительный пример жизни святых, которые выбрали путь служения Богу и другим людям.
Отвечая на вопрос "Каким вы хотите видеть своего друга?", ученики сначала назвали
такие характеристики: добрый, веселая, милая.
— А какое качество в дружбе самое важное?
Получилась пауза.
— Может «преданность»?
Слово всем понравилось. Никому не нравятся предатели, даже в детской дружбе. Затем мы вписали в тетради и такие качества как «честность», «преданность», «самоотверженность».
Все темы образовательного курса "Человековедение" должны быть связаны с человеком, с его жизнью, жизненным путем и будущим. Иначе, зачем школа, если дети получая аттестат зрелости, не знают своей истинной эволюционной задачи, не подготовлены к испытаниям на своем пути и находятся вне культурного энергетического поля. Они окажутся незащищенными и неподготовленными в жизни.
Рассматривая тему дружбы, надо прежде всего коснуться вопроса готовности дружить. После того, как мы с детьми рассматривали лучшие качества человека, которые хотим видеть в своем друге, я спросил:
– А эти качества есть у нас, у каждого сидящего в классе? (Была длинная пауза и тишина).
Я называю это «моментом звенящей тишины». Если на уроке будет это необыкновенное действо, когда замирают все дети класса, и можно услышать биение их сердец, то такой урок можно считать удачным.
Далее мы коснулись завораживающей тайны мурмурации скворцов, когда тысячи и тысячи птиц объединяются в трудно объяснимом творчестве. Это пример редкого содружества, взаимопонимания и ясность цели. В мурмурации нет стихийности, хаоса, ибо все гармонично и совершенно.
На этом уроке мы познакомились с новой песней «Дружба крепкая не сломается» (автор слов – Пляцковский М., композитор - Савельев Б.), которая очень хорошо подсказывает многие качества друзей.
Но главным на этом уроке стало чтение сказки Оскара Уайльда «Преданный друг». У меня в руках была настоящая, хорошо проиллюстрированная книга в хорошем полноцветном издании. Было видно, как сам факт красивой книги вызвал у детей нескрываемый восторг и сожаление, что у них дома нет таких красивых книг.
Мы включили в план некоторых уроков чтение сказок и рассказов, потому что дети не читают книг и не ходят в библиотеку. Но если в течение учебного года прочитаем десять-пятнадцать произведений, то это, хоть в какой-то мере восполнит их литературную безграмотность. Но хорошо, что некоторые дети согласились брать в библиотеке плановые произведения и знакомить с ними на уроке своих одноклассников.
Чтение заняло достаточно много времени, но мы познакомились с литературным произведением прекрасного ирландского писателя Оскара Уайльда и действие его героев вызвали у нас бурную реакцию, но об этом в следующей публикации.
Образовательный курс
для студентов по
"Педагогике Культуры"
Перейти на сайты: ● КПЦ БЕЛЫЙ ГОРОД