Как сложатся наши взаимоотношения, сможем ли мы достичь необходимой духовной общности, без которой воспитание (по Сухомлинсому) не сотсоится.
Занятие и урок - это пространство, в котором решается судьба учителя и ученика.
Философия нужна учителю, а детям нужна поэзия, музыка и сказка.
Как сложатся наши взаимоотношения, сможем ли мы достичь необходимой духовной общности, без которой воспитание (по Сухомлинсому) не сотсоится.
Валерий Кучеровский
Размышления о прошедшем занятии со студентами первого курса, факультета начального образования, в Южноукраинском национальном педагогическом университете имени Константина Ушинского (Одесса)
ВОСПИТАНИЕ – ПИТАНИЕ ВСЕМ
ВОЗВЫШЕННЫМ И ПРЕКРАСНЫМ
ВСТУПЛЕНИЕ
Какую прекрасную мудрость подарил нам великий мудрец, просветитель и Учитель Платон: «Воспитание – это питание всем возвышенным и прекрасным». При этом он всегда добавлял: «Видеть прекрасное, слышать прекрасное, – значит улучшаться».
И один из любимых мною художников и просветителей – Святослав Рерих – любил повторять свой жизненный девиз: «Будем стремиться к прекрасному!». Как это просто! И как, в то же время, это для человека сложно!
Устремление к прекрасному всегда связано с прикосновение к миру иной реальности, к миру более совершенному и более возвышенному. Без расширения своего сознания, без утончения своих чувств и без совершенствования качеств, без постоянного устремления к более совершенному себе, достичь этого невозможно. Это большой и героический труд. Нужно победить себя! А это и есть главный человеческий жизненный подвиг: стать культурным героем.
Я одновременно веду занятия в педагогическом университете в Одессе и в гимназии Белгорода-Днестровского с учениками начальной школы. Это дает прекрасную возможность для глубокого педагогического анализа. Дети начальной школы более открытые, свободные и более активны в выражении своих мыслей и своего мнения. И если это свойство в них развивать и поощрять, то они станут прекрасными собеседниками в раскрытии самых сложных тем, так необходимых для воспитания и развития человека. Образовательный курс «Человековедение»для учеников начальной школы и курс по "Педагогике культуры" для студентов и учителей, с его задачами: познания самого себя, своей жизненной цели, своего эволюционного пути, расширения сознания через раскрытие внутренней духовной Культуры и развитие сердца, как раз и способствуют этому.
В университете сложнее. Современная система образования не предусматривает задачи воспитания человека. Его нет в программе как предмета и как целенаправленного воспитательного направления. Это беда. Действие космического закона «оземление», о котором так много говорят в научной и философской среде, как говорится, на лицо уже в старших классах школы и в вузах. Студентам сложно отвечать на вопросы, которые подарили нам мудрецы древности, и без ответа на которые, человеку трудно стать человеком. Вопросы эти простые: «Кто я?», «Откуда я», «Зачем?». Но спросите вы того, кто рядом с вами и вы вразумительного ответа не получите. Знания программы «Человековедение» и "Педагогика Клльтуры" отвечают на эти вопросы и потому они нужны и школьнику, и студенту, и каждому взрослому человеку.
* * *
Сегодня, как и всегда, после настроя на урок и приветствия идет ознакомление с новой темой: "Воспитание – питание всем возвышенным и прекрасным". Далее идет ознакомление с планом занятий, который я называю «Развитие темы». Сознание учеников настраивается на предстоящее совместное творчество. Это очень важно. Не забивание памяти готовыми знаниями, о совместное творческое вмещение. Знание памяти, даже если оно у кого-то останется, для духовного совершенствования человека ничего не дает. Человека развивает только вмещенное знание, раскрытое в самом себе.
В качестве разминки, нужно дать возможность студентам выразить свое понимание, свое отношение к теме.
– Что такое воспитание?
– Это привитие человеку норм поведения в обществе.
– Воспитание учит нас, как вести себя дома, на улице, среди людей.
И еще несколько подобных ответов.
В первые минуты студенты не обращают внимания даже на то, что в развитии темы уже была подсказка Платона. Воспитание – это питание всем возвышенным и прекрасным. Но, как известно, чего у человека нет в сознании, он этого не видит и не замечает: нечем. Не сформирован орган, который за это отвечает. Сердце, как орган познания, закрыто, а в новом времени, именно, сердцу отводится самая важная роль в развитии человека и расширении его сознания.
СПИРАЛЬ ПОЗНАНИЯ
В мире все развивается по спирали. А потому этому действию закона должны соответствовать и урок и занятие. Мы уже несколько лет, прежде чем коснуться новой темы прикасаемся к теме, прошлого занятия, чтобы связать ее с новой темой. Так постепенно в глазах учеников и студентов выстраивается целостное мировоззрение о человеке, окружающем мире и всей Вселенной.
На первом занятии мы чуть больше старались коснуться понимания Культуры как основы эволюционного развития. Старались понять почему педагогика нового времени может быть только "Педагогикой Культуры". Академик Людмила Шапошникова, выступая на круглом столе для участников Международной конференции 2006 года по теме "Дети нового сознания", сказала: "Новая педагогика – это педагогика духовной Культуры. Культура – это основа (энергетическое фундаментальное поле) и главный устой культурно-духовной, космической эволюции человечества. Если не будет культуры, мы ничего не сможем сделать. Мы даже не сможем сохранить этих детей, детей с новым сознанием, потому что не поймем это явление".
Получается, что Культура – это основа развития и совершенствования человека. "Культура, как источник Света, несет в себе самые высокие понятия и, прежде всего духовную любовь к человеку. Но, в то же время, Культура – это духовное оружие человека в борьбе с невежеством на пути эволюции" (Николай Рерих). И, конечно, нам нужно уметь отличать цивилизацию, которая есть интеллект этого общества, от Культуры, которая является эволюционно-исторический устоем человеческого общества и его сердцем. Разрушая Культуру, мы раним сердце общества.
Я иногда привожу примеры из Библии, Евангелия или высказывания великих и мудрых людей, чье мнение является для нас убедительным. Так вот в Библии слово сердце упоминается более трехсот раз. Может ли это быть случайным? Украинский философ, учитель, просветитель восемнадцатого века Григорий Сковорода отмечал, что "Человек - это его сердце". А сколько мудрых высказываний о сердце в народной мудрости? Но мало знать, сейчас нужно решительно начать раскрывать дары своего сердца, все его сокровенные возможности и начать пользоваться его дарами, его возможностями. И мы со студентами педуниверситета и учениками гимназии будем об этом говорить.
Мы начинаем удивительный этап эволюции когда на первый план должна выйти задача развития духа, развития культуры. Находясь у порога Нового Мира, когда человек разумный должен стать человеком духовным, без духовной культуры сердца перешагнуть этот эволюционный порог и перейти в будущее будет невозможно.
Но что мы имеем в действительности? Ни в одной образовательной программе мы не сможем найти ни одного обоснования о значении Культуры в воспитании и развитии подрастающего поколения. Как же мы будем совершенствоваться? Пространство Культуры - это мир новой энергетики человека, которая сделает его сильным и поможет ему жить без болезней, это новые чувства и новые качества, которые нужно развивать силой воли, усердием, дисциплиной труда и творчества, устремлением ко всему прекрасному, более возвышенному и утонченному. Чистое и возвышенное мышление, пламенное благородное слово, наполненная красотой музыка, лучшая литература и поэзия, мудрость философии - это все наши друзья и помощники.
О НОВОМ МИРЕ И ПОЗНАНИИ НЕЗРИМОГО
Размещенные слева кадры презентации дополнят высказанные мысли, а мы с вами продолжим размышления о прошедшем занятии по теме воспитания.
Вот перед вами слева слайд с выдержкой из философии космической реальности Живой Этики из творческого наследия семьи Рерихов. Читаем: "Называем Новым Миром познание Незримого". Невольно встает вопрос - как это. Как можно познавать незримое? На нашем прошедшем занятии даже прозвучало высказывание:
– А может это обман? Ну все, что говорится о Боге о Высшем, о невидимом. Может ничего этого и нет. Где оно?
Пауза. Она обязательно должна быть.
Затем я поблагодарил задавшую вопрос девушку за смелость и искренность и привел пример из своего лекционного цикла "Антология таинственного" В течение длительного времени я собирал материал о всем чудесном, таинственном и загадочном. Ученики Христа стали свидетелями его Преображения и описывают подробно все увиденное ими? Много примеров о том как дети вспоминают о своей предшествующей жизни. Известен факт о том, что Бетховен вспомнил свое ближайшее рождение в теле девочки, которая умерла год назад и родственники его предполагали, что та же душа вернулась в теле мальчика. Сергию Радонежскому в присутствии его келейника преподобного Михея было явление Богоматери. Елена Рерих, обладая даром яснослышания и ясновидения, с пяти лет и до конца своей жизни общалась с таинственными Гималайскими Мудрецами, которых на Востоке называют Махатмами - совершенными душами. Результатом такого общения стали двенадцать томов философских книг. Но самые простые и доступные нам примеры познания незримого - это примеры творчества ученых, поэтов, писателей, музыкантов, философов, которые постоянно черпают из этого невидимого мира стихи, музыку, научные открытия, философскую мудрость, которые потом переходят на страницы книг.
О ВЕЧНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ и НЕ ТОЛЬКО
Ни в одном религиозном Учении не сказано что человеку дана одна единственная жизнь. Это выдумки человеческого невежества. В Живой Этике мудрецы Востока говорят, что смерть не страшнее стрижки волос. То есть от всего устаревшего мы избавляемся, чтобы продолжить жизнь в новом более совершенном теле.
Эдуард Циолковский пишет о будущих светоносных телах. Сказка "Синяя птица" Метерлинка помогает нам понять очень многое, ибо она рассказывает о царстве нерожденных и о том, как будущие дети готовятся к новому очередному рождению. Я всегда привожу пример из книги, который услышали земные дети Тильтиль и Митиль: "Нас с пустыми руками на землю не пускают". Но где же эти детские руки с дарами? – так постоянно спрашивают меня. Я вижу их в детских колясках на улице и часто мельком общаюсь с ними, в классе в минуты духовного подъема и на расстоянии, когда общаюсь с сотнями своих друзей в интернете. Они есть, они рядом, но нужно помнить известную мудрость: подобное устремляется к подобному. Здесь действует закон соответствия. Более совершенные дети часто закрываются от мира, который их не понимает и не принимает.
Нужно знать также, что слабые, не утвердившиеся детские сознания, разбиваются нашим неверием, нашим невежеством в семье, в садике, в школе и в университете. Я обязательно расскажу чуть позже о детях Нового сознания. Есть замечательные материалы ученых, врачей, учителей, участников крупных Международных конференции 2000 и 2006 годов. Есть и примеры из собственных наблюдений в школах города и области. Есть примеры из опыта моей лекционной работы в разные годы. И мы к это теме будем возвращаться.
А пока я прошу учеников и студентов задуматься вместе со мною над Красотою и совершенством Природы с ее царствами: минеральным, растительным, животным и человеческим. Замечаю, как расцвели в улыбке лица детей и взрослых, каждый наполнился каким-то необычным внутренним свечением и радостью. Для моего миропонимания - это все единая развивающаяся и совершенствующаяся жизнь. Ученые художники, поэты и философы способны через дар воображения, вдохновения, озарения, интуитивного прозрения подарить свои откровения и свидетельства.
Вы уже видели в презентации работу замечательного художника-символиста и космиста Бориса Смирнова-Русецкого "Видение Богоматери". Он - мастер пастели - написал целый цикл работ под общим названием "Прозрачность".
Вот художник Валерий Мухин написал картину "Шагающий по звездам". Как воспринимать эту картину, которая для художника является реальностью? Тонко чувствующий человек способен присоединиться к его художественному видению и почувствовать прикосновение иномирного пространства. Мы, люди, сделав шаг в своем развитии и получив дар самосознания, речи, мышления, в чем-то проигрываем своим меньшим собратьям. Проигрываем в духовности. Мы теряем ее в своем погружении в материи. Но это тоже необходимая реальность. Мы можем стать более совершенными, только пройдя весь путь земных испытаний. И будем помнить, что Земля не цель, а средство нашего совершенствования. А также, если будем держать очень близко мудрость: "Благословенны препятствия, только ими растем".
И вот только сейчас мы подошли к основной теме занятия со студентами.
ВОСПИТАНИЕ - ПИТАНИЕ ВСЕМ ВОЗВЫШЕННЫМ И ПРЕКРАСНЫМ (Платон)
Скажете, что забылся я, заговорился... да нет мы все время говорили о воспитании человека, о путях его совершенствования и о нашем жизненном пути, без которого мы беспутные, как говорят в народе. Но сейчас мы эту тему конкретизируем и углубим.
Уже на первых уроках в гимназии и, вот сейчас на занятиях со студентами, мы учимся вдумываться в смысл каждого слова. И здесь мы перенимаем опыт Василия Сухомлинского о пяти умениях, которые он стремился развивать в детях. Это умения: наблюдать, мыслить, выражать свои мысли, читать и писать. Это замечательная педагогическая основа.
Вот нам и нужно учиться вдумываться в смысл слов. Оно ведь было первой творящей основой жизни во Вселенной. Значит, слово обладает творческой энергией? В книге "Община" пишется: "Вдумайтесь в слово человек – оно означает дух или чело, преходящий веками. Вся смена воплощений, вся ценность сознания выражена в одном слове".
Дополним наши мысли о воспитании в человеке прекрасного выдержкой из книги "Надземное": "Во всех ярых мудрствованиях о переустройстве Прекрасное не имеет места. Но какой труд предполагается, если он не будет прекрасным? Какое знание может жить, если не включает в себе Прекрасного? Какая справедливость может народиться, если она будет лишена прекрасного озарения? При этом люди толкуют о границах и содержании Прекрасного. Они не понимают, что каждая крупица Прекрасного уже делает человека сотрудником Высших Сил" (Надз. 14.783).
Многие народы хранят в своем опыте радость любования совершенством качества. "Можно любоваться величием Природы; можно любоваться самоотверженным подвигом; можно любоваться высоким качеством произведений; можно любоваться стройностью машин; можно любоваться всюду, где выявлено высшее качество. Такое восхищение будет одним из самых неэгоистических чувств (Надз. 14.569).
О том, где нам взять все возвышенное и прекрасное, мы частично уже сказали в наших совместных размышлениях. Но можно продолжить и рассказать о нашем опыте и наших опорах. Мы опираемся, прежде всего на совместное творчество. Это то, что Сухомлинский назвал поиском духовной общности. Как можно осуществить эту общность? Он считал, что только в неформальном общении. А совместное творчество и есть неформальное общение. В наш "Марш Культуры" входят пять праздников, которые мы проводим в классе. Подготовка к каждому празднику требует дополнительного общения в неформальной творческой обстановке. Мы рисуем картины для оформления, мы учимся декламировать стихи и сами сочиняем поэтические произведения. Мы ходим на экскурсию в парки для сбора листьев к фестивалю осени. Готовим костюмы, обсуждаем сценарий, репетируем, подбираем музыку, приглашаем родителей на помощь... Это все живая творческая жизнь. В такой жизни и происходит образование, поиск более совершенного человеческого образа. Но и сам урок должен быть творческим и прекрасным. По мнению Константина Ушинского, вся педагогика должна быть первой и высочайшей из искусств, ибо она творит человека.
В заключение прочитаем вместе написанное на последнем слайде: "Развивать высокое поэтическое чувство осознания Красоты: мыслей, поступков, природы самой жизни человека". Но чуткость и тонкость восприятия нужно воспитывать. Она не проявится сама собой без усилия и труда. У нас есть невидимые органы чуткого уха и глаза, тонкого слуха и зрения, но речь не идет физических органах. Да есть врожденные способности и качества но для их деятельности нужна чистота сознания. Нужно перестать тешить себя необычными возможностями на шоу "удивительные люди" и даровитыми детьми на шоу на "Золото нации". Нужно начать сегодня и каждый день воспитывать себя, окружая всем возвышенным и прекрасным, поверить в свою совершенную природу и шаг за шагом извлекать из глубин своего сознания, своего духа, своего сердца (как вам будет ближе и понятнее) дары более совершенного человека в себе. Но не для ублажения своей самости, своего эгоизма, а для общего блага всего человечества. Мы, каждый из нас, – дети нашей прекрасной планеты, мы – дети всей Вселенной. В том суть нашей новой космической задачи.
С мастер-классом "Творить человека" можно познакомиться здесь
Образовательный курс
для студентов по
"Педагогике Культуры"
Перейти на сайты: ● КПЦ БЕЛЫЙ ГОРОД